В сентябре у амурчан начинается главное дачное занятие осени – копка картофеля. Все развлечения на выходные оказываются под запретом, нужно поймать последние тёплые деньки, чтобы выкопать родимую и обеспечить себя картофелем на всю зиму. В процессе копки многие амурчане встречают среди клубней кишащие гусеницами гнёзда. Стоит ли опасаться незваных гостей, рассказал начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.
Фото: Павел Жирнов
Зачастую страшного вида гусеницы в картофельных кустах вызывают настоящий ужас. Как правило, скопления серо-зеленых гусениц длиной примерно в один сантиметр, медленно шевелящихся и вызывающих закономерное отвращение, находят в разрытых кустах картошки. Огородники всерьез опасаются, что гусеницы могут испортить клубни и даже навредить самим людям.
Фото: Павел Жирнов
— Эти страшные гусеницы – всего лишь личинки комара-долгоножки, также обладающего угрожающей внешностью, но совершенно безобидные. Питаются они в 99 % случаев только отмершей органикой, такой, как, например, дождевые черви, поэтому клубни и стебли картофеля повредить не могут. Тем более укусить нашедшего их копальщика картофеля, – объяснил Жирнов.
Их мамы и папы, к слову, также многие годы наводят страх на поколения юных амурчан. Дети даже сложили легенды и мифы об огромных длинноногих комарах.
— Комар-долгоножка, или карамора, – это обычный комар, но длиной до шести сантиметров. С тонкими, длинными ногами, по изяществу напоминающий балерину. Маляринами называют их дети, распространяя страшные слухи, что если долговязый комар укусит, то человек непременно умрет. Ну или, по версии лайт – просто заболеет малярией. Долгоножки, хотя и комары, но они не питаются кровью, а трапезничают нектаром цветов и утренней или вечерней росой. Поэтому бояться их укусов не надо, – объяснил эксперт.
Фото: Павел Жирнов
Долгоножки обитают преимущественно в тени, внезапный яркий свет вызывает у них панику. В случае угрозы жизни насекомое даже может буквально отбросить ноги и улететь пожизненным инвалидом. Впрочем, инвалидность будет длиться недолго, добавил специалист, всего 20 дней у самцов и до 119 дней у самок.
— Так что не пугаемся, завидев комара-балерину, и тем более – не убиваем ее. Жизнь у них и так короткая, пусть она будет наполнена только приятными моментами, – обратился к огородникам Павел Жирнов.
Эксперт попросил не трогать и не пытаться уничтожить их самих и их деток-гусениц. Ведь насекомые – это одно из звеньев многочисленных пищевых цепочек в природе. Личинками и взрослыми караморами с удовольствием лакомятся птицы, и они будут благодарны за сохраненных насекомых, заключил Павел Жирнов.
Источник новости: Amur.info