Благовещенск как галерея: во что верят художники объединения «Сигналы»

Большинству жителей амурской столицы, да и многим гостям Благовещенска, не понаслышке знакомы удивительные, занимательные, а порой даже и провокационные арт-объекты, которые появились на улицах благодаря местным художникам из творческого объединения «Город-галерея «Сигналы». Кто-то ищет в этих работах глубокий философский смысл, кто-то, напротив, не понимает эти проекты и считает их бесполезной тратой времени – так или иначе, люди интересуются подобным искусством. Почему народный интерес не угасает, откуда берутся идеи для новых работ и что пропагандируют художники из «Сигналов», корреспонденту Амур.инфо рассказал один из организаторов этого творческого объединения – благовещенец Владимир Пакулин.

Благовещенск как галерея: во что верят художники объединения «Сигналы»

Фото: из личного архива Владимира Пакулина

— Владимир, верным ли будет утверждение, что вы прежде всего – художник? Или ваша деятельность несколько шире одного этого понятия?

— Я куратор социальных и арт-проектов, соорганизатор арт-резиденции «АРТА» в Белгороде, соорганизатор проекта города-галереи «Сигналы» в Благовещенске.  Ещё я основатель и куратор философского проекта о бизнесе, искусстве и убеждениях – istina corp. А зарабатываю на жизнь и реализацию своих проектов я как специалист по внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Фото: из личного архива Владимира Пакулина

— В какой момент жизни вы поняли, что искусство – это ваше? Быть может, появилась для этого какая-то отправная точка, особый случай, особенный человек?

— Мой творческий путь сложно назвать линейным или однозначным. Можно сказать, что интерес к искусству начал формироваться у меня ещё в раннем возрасте. Литературой я был увлечён с самого детства – с удовольствием читал и исследовал разные жанры. В визуальное искусство я начал погружаться значительно позже, когда в моей жизни появились первые «проводники» – люди, которые помогли мне понять и полюбить эту сторону человеческой деятельности.

Фото: из личного архива Владимира Пакулина

К визуальному искусству я пришёл примерно после тридцати лет благодаря белгородским художникам, с которыми я познакомился через литературные встречи. Такие знакомства постепенно открывали мне двери: меня приглашали в мастерские, я знакомился с работами этих и других художников. Постепенно меня стали приглашать на выставки, а затем при моём активном содействии в Белгороде была открыта арт-резиденция «АРТА». Это событие стало для меня значимым этапом, поскольку предоставило мне полное и ежедневное погружение в сферу искусства.

Фото: из личного архива Владимира Пакулина

Источник новости: Amur.info