Квашеная капустка и маринованный виноград: осенние заготовки от шеф-повара и амурских домохозяек

Заканчивается садово-огородный сезон, а впереди зима. Чем разнообразить свой стол, даже когда за окном сильный минус, так, чтобы это было еще и полезно да со своего участка, мы узнали у диетолога и гастрономических гуру.

— Соленья могут как принести пользу, так и оказать негативное влияние на организм. Квашеные овощи – это хороший источник пробиотиков, которые поддерживают и укрепляют наше здоровье. Также это источник витамина С, который в процессе хранения даже увеличивается в составе продукта. Этот витамин не только укрепляет иммунитет, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сосудистую стенку. А также при квашении сохраняется клетчатка овощей, которая благотворно влияет на состав микрофлоры. Клетчатка полезна для лиц, контролирующих массу тела и стремящихся снизить вес, также она хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, на наше ментальное здоровье, общее самочувствие, улучшает состояние кожи и поднимает настроение. Если говорить о вреде солений, то такие продукты могут оказать негативное влияние на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С особой осторожностью к ним нужно относиться людям с повышенным артериальным давлением, гипертонической болезнью и заболеваниями почек. Кроме того, соленья могут провоцировать обострение заболеваний суставов и хронические желудочно-кишечные заболевания. Беременным женщинам тоже следует ограничивать в своем рационе соленые продукты. Впрочем, негативные последствия от солененького могут быть и у здоровых людей. Так, если слишком много съесть соли, то можно спровоцировать отеки, особенно вечером. Поэтому соленья рекомендуется употреблять в первой половине дня, и идеально, если это будут квашеные или малосоленые, вымоченные овощи, – рассказала главный специалист-диетолог минздрава Амурской области Светлана Белова.

Квашеная капустка и маринованный виноград: осенние заготовки от шеф-повара и амурских домохозяек

Фото: Светлана Белова

Врач отметила, что норма потребления солений и закусок зависит от количества соли, добавленной в продукт.

— Общая рекомендация – до 5 граммов соли в сутки в составе всех блюд. Даже два соленых огурца могут покрыть дневную норму потребления соли, все зависит от рецепта приготовления. Очень соленые овощи можно вымачивать перед употреблением или смывать лишнюю соль, если продукт сверху ею покрыт. Важно учитывать, что в процессе хранения соли впитывается много и внутри самого продукта. Лицам с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим соль либо вообще исключается из рациона, либо резко уменьшается, – резюмировала диетолог.

Богатая витамином С капуста от шеф-повара популярного амурского заведения Александра Паташева

— По преданию, эта хрустящая закуска впервые появилась на столе Прасковьи Ивановны Дубровской – тётушки одного из приближённых к дворянскому роду Дубровских. Славилась она умением сочетать простые продукты с тонким изяществом. Говорили, что рецептом с ней поделилась кухарка, а капусту для блюда отбирали лично на барском огороде. Закуска подавалась охлаждённой к мясным угощениям, но особенно полюбилась к квасным или водочным застольям. Со временем она стала визитной карточкой дома, а теперь – и ресторана «Дубровский», – провел небольшой исторический экскурс Александр.

Фото: из личного архива Александра Паташева

Источник новости: Amur.info