Последние летние денечки хочется отметить уютным чаепитием в кругу друзей, а если кто-то из них еще и дачник, то можно порадовать его вафлями из им же выращенных кабачков. Впрочем, вафли могут быть совсем и не ПП, и не целой церемонией по готовке, а даже экспресс-вариантом для встречи нежданных гостей. Рецептами домашних вафель разного формата с нами поделилась знаток красивой и вкусной выпечки Наталья Нижник.
Самые актуальные и по-настоящему сезонные сейчас вафли из кабачков. Они к тому же очень нежные, потому станут отличным дополнением к завтраку или перекусом.
Ингредиенты:
- молодые кабачки среднего размера – 2 штуки (500 граммов),
- яйца куриные – 2 штуки,
- мука пшеничная – 150 граммов,
- растительное масло – 2 столовые ложки,
- щепотка соли,
- специи по вкусу (например, щепотка мускатного ореха, сушеный укроп, чесночок).
Для начала нужно хорошо промыть молодые кабачки и очистить их от кожуры, особенно если кожица жесткая. Затем необходимо их натереть на крупной терке или измельчить блендером. Отжать лишнюю влагу руками или положив кабачковую массу между слоями марли. Затем добавить яйцо и муку.
Фото: из личного архива Натальи Нижник
Перемешать тесто до однородности. Далее необходимо включить электрическую вафельницу и хорошо прогреть её. А когда прибор нагреется, нужно смазать обе поверхности небольшим количеством масла, удобнее сделать это кисточкой. Затем нужно ложкой выкладывать тесто небольшими порциями, распределяя равномерно по рабочей поверхности вафельницы. Закрыть крышку и выпекать каждую партию вафель согласно инструкции вашей модели прибора. В среднем это занимает 3-5 минут.
Фото: из личного архива Натальи Нижник
Готовое блюдо вкуснее подавать горячим с любимыми топингами. К таким сытным вафлям отлично подойдет сметана.
— Для пикантного вкуса попробуйте подать такие вафли с творожным сыром и зеленью. Либо сделать сэндвичи с колбасой и сыром, – советует Наталья.
Когда готовить лень или гости уже на пороге, можно успеть испечь вафли из готового слоеного теста.
Для этого понадобится:
- слоёное бездрожжевое тесто – 1 упаковка (400–500 граммов),
- Масло сливочное или растительное – для смазки вафельницы (при необходимости).
Если тесто замороженное, его необходимо достать заранее из морозилки и дать оттаять естественным образом (примерно 30–40 минут при комнатной температуре). Затем тесто необходимо раскатать на пласты толщиной 5 миллиметров. Порезать эти пласты на небольшие квадраты или круги, в зависимости от формы вашей вафельницы.
Фото: из личного архива Натальи Нижник
Затем нужно включить вафельницу и дождаться полного нагрева. Смазывать внутреннюю поверхность вафельницы маслом не обязательно, если она с антипригарным покрытием. Однако если сомневаетесь, лучше нанести тонким слоем каплю растительного масла. Далее необходимо выложить кусочек теста на горячую поверхность вафельницы, на него положить сыр и сверху прикрыть еще одним кусочком теста, закрыть крышку вафельницы и выпекать до золотистого цвета. Это может занять от 3 до 5 минут, но лучше ориентироваться на внешний вид выпечки. Готовые вафли перекладываем на тарелку и повторяем весь процесс с оставшимся тестом. Такие вафли можно есть не только в качестве десерта, но и с овощным салатом.
Наталья напомнила амурчанам и классический рецепт вкуснейших домашних сладких вафель.
Фото: из личного архива Натальи Нижник
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана,
- сахарный песок – 1 стакан,
- яйцо куриное – 3-4 штуки,
- маргарин или сливочное масло – 150 граммов,
- ванильный сахар – 1 пакетик (около 10 граммов),
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка,
- щепотка соли.
Яйца взбить с сахаром. Затем нужно добавить в смесь растопленное масло (маргарин), соль и ванильный сахар. Постепенно вводим просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. И далее приступаем к выпеканию вафель. Для этого нужно включить и прогреть вафельницу. Вылить порционно тесто в центр каждой ячейки вафельницы, прижать крышку и печь до характерного аромата и золотисто-коричневого оттенка, в среднем это занимает 3–5 минут.
Далее нужно охладить и украсить ароматные вафли.
Фото: из личного архива Натальи Нижник
Источник новости: Amur.info