В рамках XXIII Международного фестиваля кино и театра «Амурская осень» состоятся 34 российские премьеры, а также спецпоказы кино с азиатским колоритом и картины, полностью снятой нейросетями. Об этом сообщает оргкомитет фестиваля.
Зрители «Амурской осени» смогут увидеть 70 фильмов, созданных в России, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Южной Корее, Таджикистане, Узбекистане, Аргентине, Иране, Армении, Эстонии, Израиле, Испании и Турции. Фестиваль, который проходит в регионе уже 23 года, в этот раз состоится с 14 по 21 сентября.
Особый интерес для зрителей представляют премьеры фильмов – участников и лауреатов крупных международных фестивалей, в числе которых фестивали в Локарно, Бусане, Карловых Варах, Гонконге, Шанхае.
В полнометражном конкурсе будет представлено 10 российских премьер:
- «Ароматное сердце», режиссер Максим Кодаров, 124 минуты, 18+, 2024 год, Казахстан
- «Где ты?», режиссер Вероника Пономарева-Коржевская, 94 минуты, 18+, 2025 год, Россия
- «Лестница Лули», режиссер Кристиан Салас, 109 минут, 16+, 2025 год, Аргентина
- «Незнакомцы, которых мы встречаем», режиссёр Чжан Го Ли, 108 минут, 16+, 2024 год, Китай
- «Охотник», режиссёр Заур Цогоев, 64 минуты, 18+, 2025 год, Россия
- «Пламя», режиссёр Радик Эшимов, 101 минуты, 18+, 2025 год, Кыргызстан
- «По течению», режиссёр Ху Чжао Сян, 99 минуты, 16+, 2024 год, Китай
- «Пока мы живы», режиссер Ань Цзясин, 2024 год, 16+, Китай
- «Темная материя», режиссер Карим Лакзаде, 82 минуты, 16+, 2024 год, Иран
- «Шла Саша», режиссер Юлия Войтюк, 93 минуты, 18+, 2025 год, Россия
В короткометражный конкурс вошли 24 премьерных фильма не только от российских, но и от китайских, эстонских, иранских, испанских, турецких режиссеров.
Гран-При фестиваля уже традиционно будет выражаться в денежном эквиваленте. В этом году суммы увеличены: лучшая короткометражка получит 150 000 рублей, Гран-При имени Валерия Приемыхова в полнометражном конкурсе составит 300 000 рублей.
Фото: Амур.инфо
Конкурс антрепризных спектаклей в этом году оценит не только авторитетное жюри, но и зрители. В этом конкурсе представлено пять спектаклей:
- «Божественная комедия», 16+ (в ролях: Сергей Степанченко, Алексей Бардуков, Дмитрий Ендальцев, Анатолий Гущин, Екатерина Олькина)
- «Соперницы», 16+ (в ролях: Елена Яковлева, Наталья Щукина)
- «Мурлин Мурло», 18+ (в ролях: Мариэтта Цигаль-Полищук, Иван Мулин, Агриппина Стеклова, Евгений Харитонов)
- «Взрослые игры», 12+ (в ролях: Алена Хмельницкая, Даниил Спиваковский, Татьяна Яковенко, Валерий Яременко, Мария Болтнева, Виктор Запорожский)
- «Любовь в квадрате, 16+ (в ролях: Ольга Тумайкина, Сергей Юшкевич, Павел Кузьмин)
В рамках внеконкурсной программы амурчанам покажут спектакли от Мастерской Петра Фоменко, Театра на Юго-Западе, Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева.
Фото: Амур.инфо
Пройдут и специальные показы, они будут посвящены российским фильмам с азиатским следом. Например, зрители увидят картину «НеГоген» (12+), снятую на Лаосе режиссером Полиной Ольденбург. Специальным событием фестиваля станет показ полнометражного южнокорейского фильма, полностью снятого нейросетями.
Традиционно помимо конкурсной программы в рамках фестиваля состоятся специальные события, мастер-классы, ретроспективы, спектакли, концерты, выставки и многое другое. Так, пройдут камерные встречи с известными театральными и киноартистами, ретроспектива фильмов Александра Адабашьяна, «Союзмультфильм» покажет амурчанам анимацию, связанную с Великой Отечественной Войной. Всего в рамках фестиваля пройдет более ста событий.
Источник новости: Amur.info