Как гласит известная пословица: «Первая рюмка колом, вторая соколом, прочие мелкими пташками». Так с одной рюмки у многих и начинается череда дней, когда сознание словно окутано туманом, или попросту запой. Почему так сложно остановиться после первой дозы спиртного? Как развивается синдром «первой рюмки»? И можно ли разорвать порочный круг? В рамках недели отказа от алкоголя, объявленной Минздравом РФ, эти и другие вопросы корреспондент Амур.инфо обсудил с главным внештатным психиатром-наркологом регионального минздрава, главврачом областного наркологического диспансера Лидией Рыбальченко.
Фото: Лидия Рыбальченко
Между первой и второй…
— Состояние, когда даже незначительная доза алкоголя порождает неконтролируемую жажду пить снова и снова, пока не наступит сильное опьянение, называют синдромом «первой рюмки», также известного как «алкогольная провокация» или синдром «опережения круга», – объяснила Лидия Рыбальченко.
По словам специалиста, этот феномен характерен для алкоголиков или тех, кто предрасположен к развитию зависимости от спиртного.
— Развитие синдрома «первой рюмки» происходит в четыре этапа:
- начальное привыкание организма к алкоголю. Человек начинает ощущать воздействие небольшой дозы алкоголя в виде внутренней легкости, расслабленности. У него возникают приятные ассоциации между алкоголем и эмоциональным комфортом;
- формирование психологической зависимости. У человека появляется устойчивая ассоциация: алкоголь = отдых, снятие стресса, улучшение настроения. Он ищет поводы, чтобы пить спиртное чаще обычного;
- физическое привыкание. Организм адаптируется к присутствию алкоголя, для достижения желаемого эффекта требуется увеличивать дозы. У человека формируется потребность в регулярном приеме алкоголя, появляется физическая тяга;
- потеря контроля над количеством выпитого. Прием алкоголя становится бесконтрольным, человек утрачивает способность остановиться после одной-двух порций. Даже одна рюмка провоцирует дальнейшее употребление до выраженного алкогольного опьянения.
Синдром «первой рюмки» сформирован. Человек выпивает, трезвеет, испытывает ломку, берется за рюмку, круг замыкается, начинается запой. Он берет себя в руки, держится, решает, что может выпить совсем немного, и все повторяется, – объяснила медик.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
Понять, что после первой рюмки вы не остановитесь, по словам врача, нетрудно. У синдрома «опережения круга» есть ряд характерных признаков:
- вы уже замечали, что не можете отказаться от алкоголя, приняв одну дозу;
- перед употреблением алкоголя вы чувствуете дискомфорт, ощущаете раздражительность и тревогу;
- после спиртного быстро наступает эйфория, чтобы не лишиться этого состояния, вы принимаете дозу за дозой;
- алкоголь начинает все сильнее угнетать мозг и нервную систему (чаще теряетесь в пространстве, появляются «провалы» в памяти);
- при отказе от алкоголя во время ломки у вас резко ухудшается самочувствие.
Доктор, у меня проблема…
— Если вы стали замечать, что:
- теряете контроль, сталкиваясь со спиртным;
- справиться с похмельем помогает лишь новая порция алкоголя;
- ваше пристрастие к спиртному стало очевидным для окружающих;
- алкоголь мешает выстраивать отношения с окружающими, стал причиной разлада в семье и проблем на работе;
- попытки бросить пить заканчиваются провалом,
- задумайтесь и признайте: есть проблема.
Признав свою проблему, немедленно отправляйтесь к врачу. Если вы полны решимости разорвать порочный круг, он поможет найти путь к исцелению, – посоветовала Лидия Рыбальченко.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
Источник новости: Amur.info