Благовещенцам грозят два очага опасного аллергенного растения

На территории Благовещенского городского округа обнаружены два очага карантинного растения – амброзии полыннолистной. Она опасна тем, что пыльца этой многолетней травы является сильным аллергеном. О том, где произрастает это растение, рассказал постоянный эксперт Амур.инфо, начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.

Как пояснил специалист, из-за холодного климата в Приамурье амброзия не вырастает в высокие кусты (в более теплом климате они вырастают до двух метров), но это не мешает ей распространять свою пыльцу на большое расстояние. Именно поэтому произрастание этого растения в городской черте крайне опасно как для аллергиков, так и для астматиков.

Благовещенцам грозят два очага опасного аллергенного растения

Фото: Павел Жирнов

В Благовещенском городском округе есть два очага амброзии. Первый находится в поселке Моховая Падь в железнодорожном тупике недалеко от многоэтажки по адресу: литер 24 и в самом центре города в районе многоквартирного дома на Богдана Хмельницкого, 92/2.

— Я был на днях в районе многоэтажки на Хмельницкого. Амброзия там действительно растет и прекрасно цветет уже, – рассказал Павел Жирнов. – Этот карантинный сорняк должен уничтожаться. Полномочный орган в борьбе с карантинными сорняками Россельхознадзор должен выдать предписание на его уничтожение. Собственники либо пользователи территории, где растет амброзия, должны убрать ее.

Эксперт объяснил, что оба очага не новые – в прошлом году там также фиксировались растения амброзии. В Моховой Пади по распоряжению мэрии города скосили траву, но только в конце сентября, а вот управляющая компания многоквартирного дома в центре Благовещенска вообще ничего не делает с зарослями аллергенного растения. В итоге в 2024-м амброзия успела сбросить созревшие семена, и в этом году заросли стали ещё гуще.

— Борьба с этим растением в Благовещенске ведется неактивно. Но, чтобы избавиться от этого сорняка, достаточно скосить траву до того, как семена созреют и засеют новые участки земли, – отметил Павел Жирнов.

Фото: Павел Жирнов

Начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра пояснил, что во время цветения этого растения пыльца распространяется на многие километры вокруг. Так, в «зоне поражения» в Моховой Пади жилые дома и школа. В районе очага на Богдана Хмельницкого также находится много домов, детский сад и гимназия.

— Надеюсь, что контролирующие органы обратят внимание на проблему и в этом году карантинные растения скосят в положенные сроки, – добавил постоянный эксперт Амур.инфо.

Источник новости: Amur.info