Одна из самых вкусных ягод поспевает на амурских дачах как раз ближе к концу июля – августу. А 25 июля у малины собственный праздник. С чем ее сочетать для максимальной пользы, в каком виде употреблять и когда избегать, узнали у главного внештатного специалиста по диетологии амурского министерства здравоохранения Светланы Беловой. А еще подготовили для вас очень полезные малиновые рецепты.
Фото: Светлана Белова
— Светлана Александровна, чем же полезна эта вкусная и яркая ягода?
— Малина – богатый источник фитонутриентов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, уменьшают воспаление, нормализуют артериальное давление и уровень сахара крови, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет. Ресвератрол снижает уровень «плохого» холестерина и повышает – «хорошего», улучшает память. Фолиевая кислота важна для кроветворения и развития плода во время беременности. Также малина активно используется как потогонное средство при простуде.
— Ничего себе. Такая маленькая, а такая полезная!
— И это еще не все. Микроэлементы в малине включают в себя: медь, калий, железо, магний, кальций, цинк и кобальт. Эта ягода также богата витаминами (А, Е, С, РР, К, группы В) и другими полезными веществами, такими как антоцианы и салициловая кислота.
— А сколько малины можно съесть за день, чтобы получить максимум пользы, не навредив?
— Норма, конечно же, есть. Для взрослых до 400 граммов ягоды в день, детям – до 200 граммов. Но лучше вместо одного большого приема малины разделить ягоду на несколько небольших порций в течение дня.
— А в каком виде малина наиболее полезна? И есть ли разница, с чем ее употреблять? Порой для максимального усвоения полезных микроэлементов продуктам нужны правильные спутники.
— Малина наиболее полезна в свежем виде. И да, действительно, есть ряд продуктов, которые могут усилить ее пользу. Лучше всего употреблять малину с продуктами, богатыми белком (творог например) и клетчаткой (фруктами и ягодами). Но и сама малина может стать проводником для усвоения полезных веществ из других продуктов. Так, лимонная кислота в составе малины способствует усвоению железа, поэтому есть смысл ее добавить при употреблении продуктов с высоким содержанием железа: печени, морепродуктов, шпината.
— А у малины полезна только сама ягода или есть еще что-то, что можно взять в домашнюю аптечку с этого куста?
Фото: Амур.инфо
Источник новости: Amur.info