Фольклорные мотивы разных народов – не просто красивые сказки, а совершенно конкретные нарративы – установки поведения, формирующие убеждения, ценности, социальные нормы и предопределяющие экономические решения. О выводах учёных в России и за рубежом рассказывает в своей публикации портал ЭКОНС.
Истории – способ накопления опыта и передачи его от поколения к поколению. В целом люди мыслят историями, особенно поучительные из них запоминаются надолго. Однако о том, что традиции, чтимые тем или иным народом, могут определять и жизнь современников, учёные задумались относительно недавно.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер в своей книге «Нарративная экономика» 2019 года сравнил сказки и прочие народные истории с «вирусными нарративами» социальных сетей. Отличие от соцсетей в том, что фольклор уже изначально в памяти народа, а значит, доверие к нему всегда выше.
Одним из первых на связь сказочных историй и действительности обратил внимание филолог и фольклорист Владимир Пропп.
«Сказка отражает то, что находится «в головах» у людей, – в том числе формы мышления, формы организации общества и его социальных институтов, производства, семейных отношений и так далее. То есть сказка отражает свойственное обществу мировоззрение, поведенческие установки и социальные ценности. Сказка – явление идеологического порядка», – указывал Пропп.
Изображение сгенерировано искусственным интеллектом
Источник новости: Amur.info