Всемирный день навыков молодежи отмечался на уходящей неделе. А вот насколько эти навыки востребованы в Амурской области и как оплачиваются, мы выясняли у заместителя руководителя регионального Центра занятости населения Светланы Вотиной.
Фото: Светлана Вотина
— Светлана Анатольевна, начнем, пожалуй, с наболевшего для многих вопроса: молодежь в регионе – желанный кандидат на вакантную должность или штамп «с опытом» все еще преобладает? Раньше даже ходили легенды про замкнутый круг для молодых кадров.
— Сегодня в регионе рынок труда насыщен вакансиями, поэтому все довольно оптимистично для молодых кадров. Особенно не хватает специалистов рабочих специальностей. Поэтому сейчас работодатель не особо смотрит, есть опыт у кандидата или нет. Тем более что современный процесс обучения студентов, особенно в колледжах, выстроен так, что из стен учебных заведений выходят уже готовые специалисты, которые могут выполнить любую работу по своей профессии.
— А если в цифрах: как много молодежи ежегодно в среднем приходит в Центр занятости за помощью в трудоустройстве и есть ли тенденция к сокращению этого числа за счет самостоятельного поиска работы на онлайн-платформах, таких как Авито, HH.RU?
— Давайте сразу посмотрим статистику: в 2023 году к нам обратилось 1500 выпускников, в 2024-м их было уже 1100, а за первые полгода 2025-го – всего 350. С чем связана такая динамика? Во-первых, на мой взгляд, молодежь сегодня ищет работу более активно и грамотно, к тому же информация о вакансиях находится в открытом доступе как на портале «Работа России», так и на коммерческих площадках. Во-вторых, преобладающая часть студентов колледжей и вузов, как правило, еще на стадии обучения находит работу по своей специальности. Как вариант, это может быть целевой договор, заключенный с работодателем.
— В каких сферах в нашем регионе больше любят молодежь и чаще готовы брать специалистов без опыта?
— Выделить определенную сферу деятельности сложно. Востребованы ребята и в рабочих специальностях, и в IT- сфере, и в сфере обслуживания. В последней очень много молодежи. Студенты идут туда охотно, так как это именно та форма, которая позволяет совмещать работу и учёбу.
Фото: Амур.инфо
— А есть ли в Амурской области спецпрограммы для помощи молодежи в трудоустройстве? Или в этом нет необходимости?
— Есть и необходимость, и программы. Среди них – субсидирование работодателей при трудоустройстве выпускников ссузов и вузов с инвалидностью или ОВЗ. Также есть финансовая поддержка выпускников при временном трудоустройстве, после окончания учебного заведения.
— Поскольку подростки тоже относятся к молодежи, отдельно хочется спросить о том, как в регионе обстоят дела с сезонной занятостью ребят до 18 лет. Сколько школьников ежегодно в летний период вы трудоустраиваете, в какие сферы чаще они идут и сколько детям платят?
Фото: Амур.инфо
— В 2023 году через кадровые центры Амурской области было временно трудоустроено 1400 детей, в 2024-м уже почти 1500 мальчишек и девчонок нашли работу. А с начала этого лета их уже 900. Детей, как правило, привлекают на рабочие специальности. Это благоустройство и озеленение территорий, мерчендайзинг в торговые сети. А средняя зарплата в каждом случае разная. Но не меньше МРОТ! (в Амурской области в 2025 году МРОТ составил 22 400 рублей. – Прим.ред.)
Фото: Амур.инфо
— Неплохо для школьника, даже для подготовки к новому учебному году можно насобирать самостоятельно за три летних месяца. Но вернемся все же к дипломированным молодым кадрам. Как у них обстоят дела с доходами?
— На размер заработной платы влияют разные факторы. К примеру, на госслужбе она будет зависеть от выслуги лет. На других предприятиях возраст сотрудника никак не влияет. В среднем молодому специалисту работодатели сегодня предлагают вакансии с зарплатой от 50 до 70 тысяч рублей в месяц.
— Бизнес тоже молодеет, в соцсетях все чаще можно почитать о примерах довольно юных предпринимателей. Есть ли в нашем регионе статистика, как часто юные амурчане до 25 лет открывают свое дело и помогает ли им в этом Центр занятости?
— Однозначно да. В 2024 году при содействии кадрового центра самозанятыми стали 30 молодых людей, из них 11 получили финансовую помощь на открытие своего дела. В этом году самозанятыми пока решили стать 14 человек, из которых 4 уже открыли свое дело за счет средств областного бюджета.
— Раньше, еще до бума онлайн-платформ по рекрутингу, одной из основных форм поиска работы у молодежи была региональная ярмарка вакансий. Сегодня такая практика еще существует?
— Да, практика проведения ярмарок для студентов и выпускников вузов и ссузов у нас традиционна. Больше всего подобных мероприятий проходит в летний период, когда вчерашние студенты уже получили дипломы, а те, кто продолжает учебу, ищет себе подработку. Как пример позитивного опыта могу назвать ярмарку для молодежи «Вечерний Движ». На этом мероприятии компании не только презентуют себя, но и предлагают вакансии потенциальным соискателям, а также молодежь может посетить много интересных и полезных площадок.
— Сегодня, пожалуй, молодежь еще до выпуска успевает получить настолько обширный спектр навыков и умений, что теоретически готова покорять любые высоты. Но все же именно опыт и поддержка бывалых коллег помогают им максимально быстро встроиться в рабочий процесс. Искренне желаем всем молодым найти свою работу мечты и бонусом к ней – понимающее руководство и отзывчивый коллектив.
Источник новости: Amur.info