Дементий Коломеец 25 лет на страже пожарной безопасности амурских лесов: «Знакомые сказали – сезон поработаешь»

Защитники лесов, пожарные-парашютисты, отмечают свой профессиональный праздник 7 июля, в День образования Авиалесоохраны России. Как правило, в нашем регионе он приходится на сезон высокой горимости, когда сотрудникам Амурской авиабазы не до отдыха, поэтому встречают они свой праздник в боевом строю. Искренне благодарим опытного бойца с лесными возгораниями Дементия Коломейца за время и возможность узнать о премудростях и сложностях этой почетной, но очень опасной профессии из первых рук.

Дементий Коломеец 25 лет на страже пожарной безопасности амурских лесов: «Знакомые сказали – сезон поработаешь»

Фото: Дементий Коломеец

— Дементий, вы помните, что привело вас на это поприще? Откуда вы вообще узнали, что такая профессия есть? Ведь все знают про военных десантников и обычных пожарных. А про десантников-пожарных информации не так много.

— Конечно, помню, хотя работаю достаточно давно, с апреля 2000 года. Пришел сразу после армии, как раз в это время были курсы по подготовке парашютистов-пожарных. Вот и решил попробовать себя в этой профессии. Знакомые ребята сказали: «Сезон поработаешь, а там посмотришь…». Так и остался, затянуло.  Узнал опять же от знакомых. Отец товарища работал летчиком-наблюдателем, и я был немного знаком с этой профессией. До армии мы с этим товарищем прыгали с парашютом.

Фото: из личного архива Дементия Коломейца

— Хотеть – одно, а стать – это уже совсем другое. Какие важны были качества, навыки, чтобы взяли в профессию? Труд-то, наверное, непростой.

— Тушение лесных пожаров, действительно, очень тяжелый физический труд, поэтому понадобилась хорошая физическая подготовка, а остальному научили в процессе.

— Леса же не горят круглый год, особенно в наших условиях, когда почти полгода зима. Значит, и работа сезонная. Сколько длится в среднем сезон пожарного-парашютиста?

— Сезон, как правило, длится с начала апреля до начала ноября. Перед началом пожароопасного сезона работники проходят техническую учебу, это теоретическая подготовка, потом сдают экзамены и зачеты по различным дисциплинам. Обязательна, конечно же, и сдача зачетов по физической подготовке. Завершается техническая учеба воздушной тренировкой, которая включает в себя 12 прыжков с парашютом с самолета Ан-2 и 5 спусков с вертолета Ми-8. Подготовка проходит в несколько потоков и длится с начала февраля до конца марта. Поэтому помимо основного рабочего сезона есть еще и обязательный подготовительный. Так что полгода отдыхать никак не получается.

Фото: из личного архива Дементия Коломейца

— С подготовкой все ясно. А вот как выглядит сама служба десантника в сезон: если все активно горит и, наоборот, когда все спокойно? Отличаются ли трудовые будни?

— Очень отличаются, но без дела сидеть не приходится при любом сценарии. В период активного горения мы несем дежурство в режиме готовности убыть на тушение лесного пожара или на авиапатрулирование. И, конечно же, делаем это по необходимости. А в период малой горимости или отсутствия пожаров у нас всегда есть чем заняться: техническая учеба, подготовка и ремонт средств пожаротушения, обслуживание парашютно-десантного имущества (парашютов, спусковых устройств). Кроме того, при отсутствии пожаров в Амурской области мы выезжаем в другие регионы для оказания помощи, когда леса горят там. Я неоднократно тушил пожары на Чукотке, в Якутии, Забайкальском крае, Бурятии, Иркутской области, Перми, на Байкале и в Рязани.

— А штат у Амурской авиабазы большой? Есть ли у вас звенья, как у обычных пожарных, свои мини-группы, которые чаще всего выполняют задачи вместе?

— Штат авиабазы 168 человек. Всего 6 авиаотделений, порядка 30 человек в каждом из них. Это примерно 5-6 групп по 5-6 человек.

Фото: из личного архива Дементия Коломейца

— А что есть на вооружении у пожарного-парашютиста? Каким инструментарием, оборудованием он должен владеть, кроме парашюта, конечно?

— Для тушения применяются РЛО – это ранцевые лесные огнетушители, а также всегда с собой топор-мотыга, лопата, воздуходувка, мотопомпа, бензопила и зажигательные аппараты. 

— Серьезный комплект. На чем чаще всего убываете на лесные пожары?

— Тут всего два варианта: самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8.

— Если случился пожар в непроглядной чаще и вас группой туда десантировали, сколько по времени вы можете там провести?

— Бывает по-разному. Приходилось находиться на пожарах и более месяца, не выезжая. Переезжали с пожара на пожар.

— А как в таких условиях поддерживаете связь с авиабазой, Wi-Fi вряд ли в тайге ловит? И что едите, на месяц-то невозможно провианта с собой взять, спускаясь на парашютах?

Фото: из личного архива Дементия Коломейца

— Связь поддерживаем по радиостанции и спутниковому телефону. А продукты и все необходимое доставляется воздушным транспортом.

— Дементий, признавайтесь, страшно бывает? Все же огонь, лес, в каком-то смысле, изоляция от внешнего мира…

— Все мы люди. Но это, скорее всего, не страх, а чувство опасности: оно присуще всем.

— А какие-то необычные, может быть, забавные или, наоборот, опасные моменты за 25 лет работы можете вспомнить? В такой профессии, наверное, мало будничного вообще?

— Конечно, было всякое: и хорошее, и плохое – всего не упомнишь. Но вот веселых историй о работе парашютистов-пожарных мало, а я вообще таких не знаю. Ведь лесной пожар – это неуправляемое стихийное бедствие, при котором гибнет лес, животные и, к сожалению, даже люди.

— А поучительные истории, пусть и совсем невеселые, бывали на вашей практике?

— Одну очень поучительную хорошо помню. История о спасении маленького лосенка, ну, по крайней мере, мы тогда так думали. Было это в начале двухтысячных годов. Когда мы были молодые, только начинали работать. Период восстановления Авиалесоохраны после тяжелых девяностых годов, зарплаты не платили по полгода, а старожилов, опытных работников, были единицы. При тушении крупного верхового пожара методом отжига, это так называемый встречный пал, из пожара, спасаясь от огня, к нам выбежал маленький лосенок. Мы подумали, что мы для него спасение, и взяли его к себе в лагерь. Несколько дней он жил с нами, привык и даже путешествовал с нами по пожарам на вертолете. Об этом тогда узнали корреспонденты и прилетели к нам: на камеру кормили его с рук сгущенным молоком. Материал о чудесном спасении парашютистами-пожарными маленького лосенка показали по «Первому каналу» центрального телевидения. Но на этом история, увы, не закончилась. Дальнейшая судьба маленького лосенка была печальной. Через непродолжительное время он погиб. За ним нужен был ветеринарный уход. Почему его у нас после репортажа никто не забрал, вопрос мучает по сей день. Возможно, его можно было спасти.  А «старики», которых с нами на тот момент не было, потом сказали, что его нужно было прогнать. Спасаясь от пожара, маленький лосенок не успел за лосихой, но она бы искала его и, если бы мы его не забрали, возможно, нашла. В любом случае это дикая природа, и лосенок лишь звено пищевой цепочки. Вот такая история о «спасении» маленького лосенка мне запомнилась на всю жизнь.

— Грустно. Но опыт есть опыт, такие вещи надо знать, и знание, увы, приходит со временем или от старших коллег, или, как вы сказали, «стариков». К слову, до какого возраста можно работать в авиалесоохране?

— В данный момент возрастных ограничений нет. Человек должен быть годен по состоянию здоровья. На практике работали люди, которые прыгали с парашютом и тушили пожары, до 60 лет. Я считаю, что профессия эта из категории опасных. И работать остаются романтики.

— И как к этой романтике относятся в вашей семье? Не устали волноваться?

— В семье привыкли. Женат уже 23 года, как не привыкнуть. Работа такая.

Фото: из личного архива Дементия Коломейца

— А профессиональный праздник как обычно отмечаете? Что пожелаете коллегам?

— В это время, как правило, разгар летнего пожароопасного периода. Поэтому отмечаем ударным трудом. Хотелось бы всем пожелать здоровья и благополучия, удачи.

Источник новости: Amur.info