С квасом, кефиром, авокадо и креветками: рецепты летней окрошки

У самого необычного супа или странного салата, тут уж как больше нравится, есть свой день в календаре, и это 30 мая. В жару многие любят побаловать себя окрошкой, которая сама по себе экзотична. Но сейчас появляется множество куда более непривычных ее прочтений. Собрали для вас несколько разных вариантов, помогли нам в этом два фудблогера: Наталья Нижник и Елена Воронцова.

Чаще всего вся разница между вариациями рецептов заключается в заправке или заливке. Кто-то любит квас, кто-то тан или сыворотку, а кого-то привлекает уксусный привкус.

С квасом, кефиром, авокадо и креветками: рецепты летней окрошки

Фото: из личного архива Елены Воронцовой

Амурский фудблогер Наталья Нижник поделилась рецептом окошки на хлебном квасе.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • вареный картофель – 4 средних клубня,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • огурец свежий – 2-3 штуки,
  • редис – 8-10 штук,
  • колбаса варено-копченая или варёная – 250 граммов,
  • лук зеленый – небольшой пучок,
  • укроп – небольшой пучок,
  • хлебный квас (лучше домашний или проверенный, хорошего качества) – около 700 мл,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для начала отвариваем яйца вкрутую и остужаем в холодной воде, чистим их и нарезаем мелкими кубиками. Далее отвариваем и очищаем картофель, охлаждаем и нарезаем маленькими кубиками. Таким же образом режем огурцы, кружочками или полукружьями измельчаем редис. Затем кубиками режем колбасу, желательно мелкими. Рубим зелень.

Фото: из личного архива Елены Воронцовой

Когда все измельчили, можно приступать к сборке. Соединяем нарезанные продукты в глубокой посуде (салатнике или кастрюле). Солим и перчим по вкусу. И, наконец, поливаем сверху хлебным квасом, равномерно распределив жидкость. Осталось аккуратно перемешать и приступить к дегустации.

Если квас с салатом вас смущает, фудблогер Елена Воронцова предлагает его заменить на уксус с минералкой и кефиром.

Фото: из личного архива Елены Воронцовой

Для приготовления ее варианта окрошки нам понадобится:

  • картофель – 3 штуки,
  • огурец свежий –2 штуки,
  • редис – 1 пучок,
  • кефир – 500 граммов,
  • майонез – 1 столовая ложка,
  • яйцо – 4 штуки,
  • лук зеленый – 4-5 веточек,
  • укроп – 1 пучок,
  • колбаса вареная – 250 граммов,
  • специи по вкусу,
  • уксус – 2 чайные ложки,
  • минеральная вода – 500 миллилитров.

Фото: из личного архива Елены Воронцовой

Источник новости: Amur.info