Про соль, водоросли и ожирение: эндокринолог развеяла мифы о щитовидке

Нарушения работы щитовидной железы давным-давно беспокоят человечество, и зачастую люди страдают от зоба (увеличения железы). Заболевание стало настолько привычным, что не раз становилось частью портретной характеристики литературных героев. Например, в 1900 году Владимир Короленко написал рассказ «Последний луч», в котором, описывая старика, отметил: «На шее [у него] виднелись, как опухоль, признаки зоба, – болезнь, очень распространенная на Лене, которую приписывают ленской воде».

Сегодня, 25 мая, отмечается Всемирный день щитовидной железы. В честь этого Минздрав РФ объявил уходящую семидневку неделей профилактики заболеваний эндокринной системы. Корреспондент Амур.инфо пообщался с заведующей региональным эндокринологическим центром Амурской областной клинической больницы, главным внештатным эндокринологом регионального минздрава Натальей Уткиной и узнал:

  • отчего на самом деле развиваются болезни щитовидной железы;
  • какие у них отличительные признаки;
  • и зачем нужно есть морскую капусту.

Про соль, водоросли и ожирение: эндокринолог развеяла мифы о щитовидке

Фото: Наталья Уткина

«Бабочка» в организме и ее роль

Щитовидная железа – это симметричный орган человеческого организма. Его очертания напоминают бабочку: он состоит из двух долей и перешейка, прилегающего к трахее. 

В нормальном состоянии его масса варьируется от 20 до 65 граммов, а размер долей зависит от пола и возраста человека. В период полового созревания железа увеличивается, а в старости уменьшается. Также она становится больше у беременных женщин, в норму она приходит без медицинского вмешательства в течение полугода или года после родов.

Щитовидная железа вырабатывает в организме тиреоидные гормоны, которые регулируют обмен веществ, и гормон кальцитонин, который отвечает за насыщение тканей кальцием, откуда его угоняют в кровь гормоны паращитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы нужны для полноценного умственного и физического развития. Их недостаток в детском возрасте приводит к нарушению роста, а во время беременности – к недоразвитию головного мозга ребёнка. Также щитовидка стимулирует клетки иммунной системы, влияет на развитие молочных желёз у женщин и на репродуктивную систему обоих полов.

Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Источник новости: Amur.info