Самый яркий и невероятно полезный салат отметил свой праздник на уходящей неделе. Им часто украшают стол по особым поводам, и классический рецепт знают практически все жители нашей большой страны. А вот винегрет с изюминкой, точнее восточным шлейфом, вряд ли многие пробовали. Его рецептом с амурчанами поделился шеф-повар одного из популярных заведений областной столицы Александр Паташев.
Мы, конечно, не могли не спросить у популярного амурского шефа, как относятся жители и гости Благовещенска к этому блюду и выбирают ли его на закуску в ресторанах.
Фото: Александр Паташев
— Александр, часто ли можно встретить в меню заведений винегрет?
— Думаю, что нечасто. В основном его предлагают в составе меню для бизнес-ланчей.
— Если все же шеф решает его включить в основное меню заведения, то выбирает традиционную версию или решается на эксперимент?
— Если заведение направлено на новую русскую кухню, то, я считаю, что такой салат заслуживает иметь место в меню этого ресторана в разделе «салаты». Но точно в авторском исполнении! Хотя и оригинал очень всеми любим на просторах домашней кухни.
— Да, в домашних застольях он один из популярных, причем именно в классическом прочтении. Полезная ли это закуска или просто вкусная мешанина?
— Очень полезная. В этом салате присутствует витамин А – он содержится в моркови и полезен для зрения. Также этот салат может быть частью рациона для снижения веса.
— Любят ли винегрет гости благовещенских заведений?
— Непростой вопрос. На него, пожалуй, я не смогу ответить, тем более за все заведения города. Но думаю, в каждом доме делают этот прекрасный салат в кругу семьи. Мне кажется, он больше на домашней кухне популярен, особенно у любимых бабушек.
— Входит ли винегрет в ваш личный must have?
— Мне по душе этот салат, так как я люблю овощи. Но готовить его – это целая история, которая начинается с варки (или запекания) овощей, а заканчивается чисткой и нарезкой. Поэтому приготовление традиционного винегрета отнимает много времени, но результат того стоит.
— Все повара любят экспериментировать. И раз винегрет входит в список ваших вкусовых предпочтений, наверняка у вас уже есть своя интересная интерпретация этого салата?
— Конечно, есть такой рецепт. Винегрет с кимчи капустой и соусом «Манго Чили».
— Поделитесь?
— Почему нет? В нашем приграничном регионе он многим отзовется.
Фото: из архива Александра Паташева
Для начала запасемся ингредиентами:
- свекла – 100 граммов,
- морковь — 100 граммов,
- картофель – 100 граммов,
- холопенье – 20 граммов,
- лук репчатый – 10 граммов,
- капуста кимчи – 80 граммов,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу,
- масло растительное – 20 миллилитров,
- соус кимчи – 30 миллилитров.
На соус нам понадобится:
- манго (пюре) – 150 граммов,
- ширирача – 30 граммов (разновидность соуса чили – Прим. ред.).
- масло растительное – 50 миллилитров.
Для подачи нам еще потребуются тако (кукурузная или пшеничная тортилья), их рассчитываем по две на порцию.
Нам необходимо сначала отварить овощи до готовности, затем порезать их кубиком. Лук лучше ошпарить: кипятком мы убираем горечь и остроту. Далее смешиваем все ингредиенты вместе.
И приступаем готовить соус: пюре манго, ширирачу и растительное масло выкладываем в чашу и пробиваем блендером до однородности.
Теперь собираем тако-винегрет: выкладываем салат в тако, поливаем сверху соусом и украшаем. Приятного аппетита!
А для тех, кто подзабыл традиционный рецепт винегрета, амурский фуд-блогер Наталья Нижник выложила видео его приготовления на своем Дзен-канале, разве что слегка разнообразив вкус маринованными опятами.
Фото: из архива Натальи Нижник
Источник новости: Amur.info