Винегрет с азиатским акцентом: амурский шеф-повар поделился экзотическим рецептом традиционного салата

Самый яркий и невероятно полезный салат отметил свой праздник на уходящей неделе. Им часто украшают стол по особым поводам, и классический рецепт знают практически все жители нашей большой страны. А вот винегрет с изюминкой, точнее восточным шлейфом, вряд ли многие пробовали. Его рецептом с амурчанами поделился шеф-повар одного из популярных заведений областной столицы Александр Паташев.

Мы, конечно, не могли не спросить у популярного амурского шефа, как относятся жители и гости Благовещенска к этому блюду и выбирают ли его на закуску в ресторанах.

Винегрет с азиатским акцентом: амурский шеф-повар поделился экзотическим рецептом традиционного салата

Фото: Александр Паташев

— Александр, часто ли можно встретить в меню заведений винегрет?

— Думаю, что нечасто. В основном его предлагают в составе меню для бизнес-ланчей.

— Если все же шеф решает его включить в основное меню заведения, то выбирает традиционную версию или решается на эксперимент?

— Если заведение направлено на новую русскую кухню, то, я считаю, что такой салат заслуживает иметь место в меню этого ресторана в разделе «салаты». Но точно в авторском исполнении! Хотя и оригинал очень всеми любим на просторах домашней кухни.

— Да, в домашних застольях он один из популярных, причем именно в классическом прочтении. Полезная ли это закуска или просто вкусная мешанина?

— Очень полезная. В этом салате присутствует витамин А – он содержится в моркови и полезен для зрения. Также этот салат может быть частью рациона для снижения веса.

— Любят ли винегрет гости благовещенских заведений?

— Непростой вопрос. На него, пожалуй, я не смогу ответить, тем более за все заведения города. Но думаю, в каждом доме делают этот прекрасный салат в кругу семьи. Мне кажется, он больше на домашней кухне популярен, особенно у любимых бабушек.

— Входит ли винегрет в ваш личный must have?

— Мне по душе этот салат, так как я люблю овощи. Но готовить его – это целая история, которая начинается с варки (или запекания) овощей, а заканчивается чисткой и нарезкой.  Поэтому приготовление традиционного винегрета отнимает много времени, но результат того стоит.

— Все повара любят экспериментировать. И раз винегрет входит в список ваших вкусовых предпочтений, наверняка у вас уже есть своя интересная интерпретация этого салата?

— Конечно, есть такой рецепт. Винегрет с кимчи капустой и соусом «Манго Чили».

— Поделитесь?

— Почему нет? В нашем приграничном регионе он многим отзовется.

Фото: из архива Александра Паташева

Для начала запасемся ингредиентами:

  • свекла – 100 граммов,
  • морковь — 100 граммов,
  • картофель – 100 граммов,
  • холопенье – 20 граммов,
  • лук репчатый – 10 граммов,
  • капуста кимчи – 80 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • масло растительное – 20 миллилитров,
  • соус кимчи – 30 миллилитров.

На соус нам понадобится:

  • манго (пюре) – 150 граммов,
  • ширирача – 30 граммов (разновидность соуса чили – Прим. ред.).
  • масло растительное – 50 миллилитров.

Для подачи нам еще потребуются тако (кукурузная или пшеничная тортилья), их рассчитываем по две на порцию.

Нам необходимо сначала отварить овощи до готовности, затем порезать их кубиком. Лук лучше ошпарить: кипятком мы убираем горечь и остроту. Далее смешиваем все ингредиенты вместе.

И приступаем готовить соус: пюре манго, ширирачу и растительное масло выкладываем в чашу и пробиваем блендером до однородности.

Теперь собираем тако-винегрет: выкладываем салат в тако, поливаем сверху соусом и украшаем. Приятного аппетита!

А для тех, кто подзабыл традиционный рецепт винегрета, амурский фуд-блогер Наталья Нижник выложила видео его приготовления на своем Дзен-канале, разве что слегка разнообразив вкус маринованными опятами.

Фото: из архива Натальи Нижник

Источник новости: Amur.info