Сейчас в Амурском областном краеведческом музее работает экспозиция плакатов начала ХХ века «Наши пики – те же кисти, или Русские не сдаются!» (12+). Но внимание задерживают не только они, но и удивительные вещи военной и мирной жизни, которые использовали люди век назад. Часть экспонатов – это предметы личной коллекции постоянного эксперта Амур.инфо Павла Жирнова. Он рассказал нашему корреспонденту удивительную историю вещей, которым более 100 лет.
Коллекция Павла Жирнова достаточно обширна – о её части Амур.инфо уже писало ранее. При этом выставка плакатного искусства времен Первой мировой войны, которая проработает в музее до 8 июня 2025 года, не первая, где выставлены экспонаты из личной коллекции начальника Благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра. Кстати, как рассказал амурчанин, большинство представленных экспонатов куплено на антикварных сайтах у частных коллекционеров, но среди них есть и те, что попали в его руки необычным путём.
Фото: Павел Жирнов Фото: Амурский областной краеведческий музей
Стальной град – кошмар пехоты
В рамках экспозиции представлен стакан от шрапнельного снаряда. Как рассказал коллекционер, во времена Гражданской и Первой мировой войн подобные снаряды были страшным оружием. Они взрывались в воздухе на определённой дистанции (точность подрыва составляла до 50 метров) над войсками противника и выбрасывали шрапнель – стальные или свинцовые шарики, которые поражали пехоту. По сей день в местах сражений находят такие стаканы и поражающие элементы.
— Шрапнельные снаряды использовались всеми воюющими странами времен Первой мировой войны. Некоторые сейчас делают из них карандашницы, обрезают верх, и на столах в них у людей стоят карандаши, – поделился интересными подробностями Павел Жирнов.
Фото: Амур.инфо Фото: Амурский областной краеведческий музей
Как уточнил эксперт, на выставке в Амурском краеведческом музее амурчане могут увидеть свинцовую шрапнель и стакан от снаряда, которые были обнаружены в Курской области.
Патроны из Англии и пули из разных стран
На выставочной витрине можно увидеть оригинальную ленту от пулемёта «Максим», которую произвели в период с 1914 по 1918 год. Установить точнее невозможно, так как это серийное производство того времени. Патроны также были использованы в Первой мировой войне. Сделали их на контрактном производстве английского завода Kynoch.
— Российская промышленность не справлялась с выпуском боеприпасов, и заказы были размещены в союзнической Англии. И очень много гильз сейчас на полях сражения Первой мировой войны и Гражданской войны находит именно фирмы «Кайнок». На донце пули написано «Кайнок» с твердым знаком, – пояснил коллекционер.
Фото: Амур.инфо
Остроконечные пули, которые широко вошли в оборот после 1906 года, сделаны из мельхиора (медно-никелевый сплав) — материала, который практически не коррозирует. Именно поэтому эти боеприпасы и сейчас лежат на полях сражений.
В экспозиции представлены также пули и гильзы, которые использовали французские, немецкие, итальянские, британские, японские и русские войска.
— Российская империя на полях сражений использовала латунные пули и гильзы, произведенные на заводе «Кайнок». Почему «Кайнок»? Там было очень высокое качество, вот они и сохраняются. Русские латунные гильзы рассыпаются почему-то, а английские сохраняются, – рассказал Павел Жирнов.
Пуля и гильза винтовки Бердана Пуля и гильза трехлинейной винтовки Мосина Пуля и гильза револьвера системы Нагана Фото: Амур.инфо
Все представленные гильзы и пули Павел Жирнов купил у коллекционера из Московской области.
Выше человеческого роста
Крупнокалиберные снаряды во времена Первой мировой войны в высоту были выше, чем солдаты. Отсюда следует, что и осколки от такого снаряда имели большую поражающую и убойную мощность, которая сохранялась более одного километра (Пример: один километр – это расстояние от улицы Калинина до улицы 50 лет Октября, если идти по Ленина, или 5 кварталов)
— Такой осколок очень долго сохранял кинетическую энергию. Масса некоторых осколков составляет около килограмма. Поэтому вот такие осколки тоже находят на полях сражений и Первой, и Второй мировой войны, — рассказал амурчанин и добавил, что представленные чугунные осколки также обнаружили в Курской области.
Фото: Амур.инфо
Чеснóк, да не тот
Коллекционер пояснил, что чесноком крестьяне называли острые противоконные заграждения. По виду они очень напоминали всходы чеснока. Во времена Первой мировой войны их в изобилии разбрасывали на полях сражений.
— Лошади копытом натыкались на этот чеснок, и животное либо копыто повреждало насквозь, либо конь начинал хромать, когда чесноки торчали из копыта. Так как в Первой мировой кавалерия широко применялась, то такие противоконные заграждения были эффективны. Их и с самолета сбрасывали, и просто раскидывали на путях движения кавалерии. Их использовали армии всех воюющих государств, — пояснил принцип применения этого оружия Павел Жирнов.
Фото: Амур.инфо Фото: Амур.инфо
То, что дорого к обеду
Среди предметов по сути военной экспозиции есть и очень мирные предметы. Это алюминиевые ложки, которыми пользовались солдаты Российской империи, и мельхиоровые, посеребрённые – их использовали в немецкой армии.
— Характерный признак немецких столовых приборов – это готические переплетённые буквы. Как правило, это инициалы владельца. То есть немецкие солдаты их из дома привозили. Если у вас дома лежат столовые приборы, мельхиоровые, посеребрённые, с готическими буквами, то это немецкая вилка или ложка, – рассказал эксперт.
Фото: Амур.инфо (столовые приборы немецких солдат) Фото: Амур.инфо (ложки русских солдат)
Отливка же алюминиевых ложек для российской армии проводилась по форме деревянных ложек, к которым были привычны большинство солдат.
— Но, как обычно, ложек не хватало. Россия в ту войну вступила с нехваткой всего, поэтому часто солдаты собирали алюминий, олово с разорвавшихся боеприпасов и сами отливали ложки. Поэтому на полях сражений находят очень много фантазийных ложек. То есть, когда у столового прибора ручка отлита, к примеру, в виде фигуры женщины, – поделился интересным фактом Павел Жирнов. – Иногда даже солдаты специально вызывали на себя огонь, чтобы снаряды повзрывались, и они потом эти блестящие осколки ходили и собирали. Ну не было ложек!
Столетние журналы
Еще одна гордость коллекционера — подшивка журналов «Нива», выпущенных в 1914 году. Так, в номере № 31 опубликовали фотографию, на которой народу объявляют о начале войны с Германией.
— Тогда думали, что война быстро закончится, врага разобьём. Воодушевление было, красивые плакаты, счастливые лица. Некоторые даже боялись не успеть на войну, думали, что она быстро закончится, – рассказал Павел Жирнов и обратил внимание на то, что текст в издании написан ещё с использованием буквы «ѣ» и других, которые отменили после прихода большевиков к власти.
Фото: Амур.инфо (Журнал «Нива» № 31, 1914 год)
Ещё один номер журнала, представленный в экспозиции, также заслуживает внимания. В нем можно прочитать статью об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника Австро-Венгерского престола, с убийства которого и началась война.
— Просто заметка газетная, дежурная. А оказалось, что инцидент 28 июня 1914 года привел к мировой войне, – поделился Павел Жирнов.
Фото: Амур.инфо (Журнал «Нива» № 26, 1914 год)
Кстати, подшивка журналов «Нива» досталась Павлу Жирнову от дяди, по наследству. Он, в свою очередь, привез старые газеты в Приамурье из Астраханской области.
Открытка с подтекстом
Немецкая юмористическая открытка, размещенная на выставке, называется «Неразорвавшийся снаряд». На карточке женщины смотрят на солдата и смеются, потому что он провёл ночь в их деревне, но не сделал счастливой ни одну из них.
— Можно сказать, что в Германии в то время это нормально было. В деревнях слишком много вдов, и женщинам не хватало внимания. Вот герой этой открытки и стал объектом насмешек, так как его снаряд не разорвался. Смотрите, как зло он смотрит на смеющихся женщин. Автор открытки отлично проработал мимику всех персонажей, – пояснил смысл сценки Павел Жирнов.
Фото: Амур.инфо
Банка из-под патронов, ныне ящик для рассады
Банка из-под патронов времен Первой мировой войны вмещала в себя 440 патронов от винтовки Мосина либо пулемета. На поле боя её раскрывали, патроны доставали, а потом такие банки возвращали на склады. Со складов их снова передавали на завод, на котором опять упаковывали патроны. Запаковывали такие банки свинцом, и судя по швам, делали это вручную.
— Такие банки в Первую мировую войну и потом во Вторую использовались. В российской и потом в советской армии, – рассказал Павел Жирнов. – У меня вот в них, допустим, рассада помидоров выращивается. После этого я ящики мою, сушу и опять до следующего года убираю.
Фото: Амур.инфо
Этот, как и другие ящики, Павел Жирнов нашёл в 90-х годах в Благовещенске, в лесочке, недалеко от Новотроицкого шоссе. Коллекционер предполагает, что кто-то просто выкинул их. Порядка 50 ящиков из леса ему помог вывезти знакомый, который забрал часть себе, также под рассаду.
Что ещё посмотреть
Стоит отметить, что это не все экспонаты, которые заслуживают внимания амурчан. На стенах в выставочном зале развешаны плакаты времен Первой мировой войны, которые привезли в Благовещенск из Комсомольска-на-Амуре. Также в рамках экспозиции представлены предметы ежедневного обихода, сабли, гранаты, пистолеты, деньги, медали и многое другое.
Фото: Амур.инфо Фото: Амур.инфо Фото: Амурский областной краеведческий музей Фото: Амурский областной краеведческий музей Фото: Амурский областной краеведческий музей
Источник новости: Amur.info