Самолёт своими руками, или Как амурчанин фильм о войне за свой счёт снимал

В преддверии празднования Дня Победы Амур.инфо публиковало киноподборку фильмов, которые, по мнению наших читателей, считаются лучшими в военной тематике. Сегодня же мы расскажем про фильм о войне, к созданию которого приложили руку и талант сами амурчане.

Режиссёр, сценарист и актёр Семён Руденко пообщался с корреспондентом Амур.инфо и рассказал о съёмках кинокартины «Волчата» (18+), его финансировании, съёмках и творческих планах.

Самолёт своими руками, или Как амурчанин фильм о войне за свой счёт снимал

Фото: личный архив Семена Руденко

— Семён, расскажите о своем режиссерском опыте, сколько фильмов и на какие темы вы снимали ранее?

— То, что можно назвать фильмами, – «Паводок» (16+), 2013. Короткометражное мокьюментари о крупномасштабном наводнении 2013 года. «Огонь под доской» (16+), 2014. Криминальная драма о чёрных археологах, занимающихся преступной деятельностью ради экстрима. Ну и «Волчата» (18+), 2024 – военная драма о детях Великой Отечественной войны.

— Как вам пришла идея снять фильм «Волчата» (18+)? Что легло в основу сценария?

— Идея снять военный фильм сидит в голове давно. Но! Я никогда не снимал военных фильмов, не было опыта работы с графикой и пиротехникой, декорациями, а также с постановкой боевых сцен. Поэтому нужно было потренироваться на коротком метре. Нужна была трогательная история, но в сюжете обязательно должна была присутствовать атака с воздуха (штурмовка), артобстрел и контактный бой.

Отмечу, что у персонажей картины есть реальные прототипы, это собирательный образ детей войны, которые отметились подвигами. Читал их истории о том, как они попали в партизанские отряды или вышли из оккупированных территорий в расположение советских частей.

На съемках были конкретные задачи – потренироваться в постановке военных сцен и отработать необходимые приёмы для будущих проектов. Но отдельные эпизоды картины – это реальные истории, из которых я собрал сценарий, дополнив это всё своим видением.

Фото: Владимир Розанов

— Расскажите, где и как проходили съёмки фильма?

— Съёмки фильма проходили в окрестностях села Автономовка Серышевского района. Семь локаций в разных местах вокруг села.

Съёмки проходили в рабочем режиме. Творчество заканчивается на раскадровке. Дальше – производство, рабочий процесс. Иногда, конечно, с корректировками. Порой находишь более удачный ракурс, чем думал в раскадровке. Иногда консультанты дополняют или корректируют. Например, изначально в сценарии миномётчики должны были моментально кинуться на помощь погибающей группе Киберева, но воевавший в своё время в Чечне Александр Павлов (в фильме исполнил роль командира миномётного расчёта, а также был главным декоратором) вовремя заметил, что за оставление миномёта без присмотра – трибунал, и потому в картине миномётчики сначала прячут и маскируют оружие, а уже потом бегут выполнять приказ «бросить всё и выдвигаться на помощь Кибереву».

Происходили ли во время съёмок какие-то курьёзные ситуации или, наоборот, сложные моменты?

— Про весёлые моменты на съёмках не будем. Фильм о тяжёлых событиях. Сложные? Были. Лично мне как режиссёру очень сложно оказалось работать с детьми. Но опыт получил интересный.

Фото: личный архив Семёна Руденко

— Сколько времени заняли съёмки картины?

— Съёмки основных сцен заняли пять смен, потом стало понятно, что немецкие РСЗО лучше не рисовать на компьютере, а делать макеты. Сделали. Из трактора Т-150. Второй «панцервефер» состряпали из фанеры. Что всё-таки видно. Сцену разгрома фашистского лагеря поэтому переснимали. Тогда же стало ясно, что летчика штурмовика будет проблематично снять на зелёном фоне. Приняли решение построить макет кабины Ил-2, поставить его в кузов грузовика и, взяв определённый ракурс, чтобы было видно только небо за стёклами, кататься кругами и снимать реплики летчика (Сергей Храмых его играл, кстати). Ещё съёмочный день.

Фото: личный архив Семёна Руденко

Потом месяц монтажа, месяц графики и согласования использования композиции «Звезда» группы «Кукрыниксы». Переговоры вёл с продюсером группы (ныне она называется «Проект Горшенёв»), Алексей Горшенёв, по его словам, лично посмотрел рабочую версию фильма и лично дал добро. Бесплатно!!!

А вообще по времени сценарий писался в марте, подготовка шла до июня. Снимали в июне, доснимали частично в июле. Итоговую версию сделали за неделю до «Амурской осени».

Сколько денег пришлось потратить на фильм?

— Деньги на фильм тратил личные. Очень много помог сэкономить, предоставив 75 % реквизита, Василий Семёнов, автор проекта «Автобус Победы». Без помощи Василия Вадимовича снять фильм было бы в разы тяжелее.

Сколько потратили – не скажу, коммерческая тайна.

Фото: Владимир Розанов Фото: Владимир Розанов

Как прошла премьера картины в рамках «Амурской осени»? Какая приняли фильм зрители? Где ещё его презентовали?

— На «Амурской осени» был премьерный показ в Пушкарёвке. Собрались в основном члены съёмочной группы, их друзья и близкие. Хотя были и незнакомые мне люди. Ближе к титрам я огляделся и увидел, что у многих зрителей глаза на мокром месте. Для меня это означало, что я добился чего хотел – написал и снял трогательную историю. Хотя сейчас, пересматривая, вижу, что недоработок по драматургии всё равно хватает. В некоторых местах не дожал актёров. Особенно это детей касается.

Был показ фильма недавно на проекте «Мой дед – герой», который курирует Наташа Погодаева. Меня там не было, фильм представила моя супруга.

Фото: личный архив Семёна Руденко

В ближайших планах есть съёмки, или вы уже в процессе? На какую тему фильм? И есть ли желание повторить опыт создания фильма о войне?

— В ближайших планах именно творческих – снять фильм о подвиге моряков-дальневосточников под Москвой в 1941 году. Но когда это будет – неясно. «Волчата» (18+) выполнили свою задачу как тренировочный проект, показав мне, что тратить на реквизит и пиротехнику нужно в разы больше. А это означает, что полный метр о войне я сделаю только тогда, когда буду располагать нужными суммами. Если всё будет идти по плану, то к 85-й годовщине победы в битве под Москвой зритель увидит мою новую работу.

Фото: личный архив Семёна Руденко Фото: Владимир Розанов

СПРАВКА АИ

Фильм «Волчата» (18+)

1943 год. В расположение советского полка с оккупированной территории выходят двое измученных и голодных детей. Старший – Никита – на допросе рассказывает, что по пути к своим видел странные немецкие танки – «пушек нет, а по бокам ерунда какая-то висит…» По описанию и рисунку офицеры понимают, что речь идёт о батарее новейших немецких РСЗО, и их нужно немедленно уничтожить. Отважный подросток готов проводить советских диверсантов к месту…

Фильм для просмотра доступен на платформах ВК и Рутуб.

Источник новости: Amur.info