Точно сочно: пять рецептов лучших маринадов для шашлыка

Майские праздники настигли россиян – города заметно пустеют, а дачи и турбазы так и манят ароматами костра и шашлыка. На свежем воздухе всё кажется вкуснее, а особенно – подрумяненное мясо с дымком.

Важное напоминание: в середине апреля в Амурской области объявили начало пожароопасного сезона, в связи с этим в районах ввели особый противопожарный режим, запрещающий амурчанам работать с открытым огнём и жечь костры. Поэтому готовить на огне следует только в специально оборудованных местах, например, на базах отдыха.

Секрет идеального шашлыка – не только в правильном мясе и умении жарить. Главная магия начинается задолго до костра – в маринаде. Именно он превращает обычный кусок мяса в настоящий кулинарный шедевр, сочный, ароматный и тающий во рту.

В этой статье мы собрали пять самых топовых маринадов, которые точно не подведут на пикнике. Ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса, причём любого – курицы, свинины, говядины или баранины.

Точно сочно: пять рецептов лучших маринадов для шашлыка

Фото: Амур.инфо

1. ЛУКОВЫЙ МАРИНАД

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 граммов;
  • чёрный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

Для лукового маринада нам понадобится блендер. Берём лук, режем на несколько частей и закидываем в блендер, измельчаем до консистенции пюре.

Заранее нарезанное мясо перчим, затем заливаем получившимся луковым пюре и оставляем на ночь при комнатной температуре. Солим маринованный шашлык уже перед жаркой на мангале.

На заметку: чтобы лук не пригорал во время жарки, маринованные кусочки мяса перед готовкой советуем промокнуть бумажным полотенцем или салфетками.

Фото: Амур.инфо

2. БРУСНИЧНЫЙ МАРИНАД

Ингредиенты:

  • брусника (свежая или замороженная) – 500 граммов;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чёрный перец (молотый) – по вкусу;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

Бруснику через сито протираем в пюре, затем всё процеживаем, чтобы избавиться от жёсткой кожуры. Чеснок чистим, измельчаем.

Процеженное брусничное пюре вливаем в мясо, туда же добавляем чеснок, красный и чёрный перцы. Шашлык оставляем мариноваться на ночь при комнатной температуре, солим мясо непосредственно перед огнём.

Фото: Амур.инфо

3. КЕФИРНЫЙ МАРИНАД

Ингредиенты:

  • кефир – 1 литр;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

Лук мелко рубим, затем перекладываем в глубокую тару и мнём, чтобы выделился сок. Добавляем специи, перемешиваем. В полученную смесь кладём мясо, мешаем, заливаем кефиром – маринад должен полностью покрывать шашлык.  

Закрываем крышкой, маринуем ночь при комнатной температуре, солим перед приготовлением.

Фото: Амур.инфо

4. ТОМАТНЫЙ МАРИНАД

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1,5 литра;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • приправа для шашлыка – 1 столовая ложка;
  • чёрный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

Здесь всё просто – режем лук кольцами, чеснок измельчаем. Всё это добавляем к мясу, туда же приправы, а затем заливаем томатным соком.

Накрываем и даём настояться ночь при комнатной температуре, соль добавляем перед жаркой.

Фото: Амур.инфо

5. МАЙОНЕЗНЫЙ МАРИНАД

Ингредиенты:

  • майонез – 500 граммов;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • карри – 1 столовая ложка;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

Для приготовления майонезного маринада потребуется блендер. Лук измельчаем в блендере. Добавляем к мясу полученное луковое пюре, майонез и специи, хорошо перемешиваем.

Оставляем на ночь при комнатной температуре, солим перед готовкой на огне.

Фото: Амур.инфо

БОНУС: ОГУРЕЧНЫЙ ТАРТАР – ИДЕАЛЬНЫЙ СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА

Ингредиенты:

  • сметана любой жирности – 400 граммов;
  • огурец (свежий или солёный – на выбор) – 2 штуки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) – на глаз;
  • соль (если соус со свежим огурцом) – по вкусу.

Готовим:

Сметану перекладываем в контейнер с крышкой, чтобы готовый ароматный соус было удобно хранить в холодильнике. Чеснок измельчаем (либо на мелкой тёрке, либо чеснокодавкой), добавляем в сметану, солим по вкусу и тщательно перемешиваем – чтобы чеснок и соль равномерно разошлись.

Огурцы трём на крупной тёрке, отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавляем в сметану, туда же следом мелконарезанную зелень. Перемешиваем. Даём соусу настояться полчаса в холодильнике.

Густой огуречный тартар прекрасно подходит к шашлыку в любом маринаде.

Приятного аппетита!

Источник новости: Amur.info