Майские праздники настигли россиян – города заметно пустеют, а дачи и турбазы так и манят ароматами костра и шашлыка. На свежем воздухе всё кажется вкуснее, а особенно – подрумяненное мясо с дымком.
Важное напоминание: в середине апреля в Амурской области объявили начало пожароопасного сезона, в связи с этим в районах ввели особый противопожарный режим, запрещающий амурчанам работать с открытым огнём и жечь костры. Поэтому готовить на огне следует только в специально оборудованных местах, например, на базах отдыха.
Секрет идеального шашлыка – не только в правильном мясе и умении жарить. Главная магия начинается задолго до костра – в маринаде. Именно он превращает обычный кусок мяса в настоящий кулинарный шедевр, сочный, ароматный и тающий во рту.
В этой статье мы собрали пять самых топовых маринадов, которые точно не подведут на пикнике. Ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма мяса, причём любого – курицы, свинины, говядины или баранины.
Фото: Амур.инфо
1. ЛУКОВЫЙ МАРИНАД
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 граммов;
- чёрный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовим:
Для лукового маринада нам понадобится блендер. Берём лук, режем на несколько частей и закидываем в блендер, измельчаем до консистенции пюре.
Заранее нарезанное мясо перчим, затем заливаем получившимся луковым пюре и оставляем на ночь при комнатной температуре. Солим маринованный шашлык уже перед жаркой на мангале.
На заметку: чтобы лук не пригорал во время жарки, маринованные кусочки мяса перед готовкой советуем промокнуть бумажным полотенцем или салфетками.
Фото: Амур.инфо
2. БРУСНИЧНЫЙ МАРИНАД
Ингредиенты:
- брусника (свежая или замороженная) – 500 граммов;
- чеснок – 4 зубчика;
- чёрный перец (молотый) – по вкусу;
- красный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовим:
Бруснику через сито протираем в пюре, затем всё процеживаем, чтобы избавиться от жёсткой кожуры. Чеснок чистим, измельчаем.
Процеженное брусничное пюре вливаем в мясо, туда же добавляем чеснок, красный и чёрный перцы. Шашлык оставляем мариноваться на ночь при комнатной температуре, солим мясо непосредственно перед огнём.
Фото: Амур.инфо
3. КЕФИРНЫЙ МАРИНАД
Ингредиенты:
- кефир – 1 литр;
- репчатый лук – 500 граммов;
- хмели-сунели – по вкусу;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовим:
Лук мелко рубим, затем перекладываем в глубокую тару и мнём, чтобы выделился сок. Добавляем специи, перемешиваем. В полученную смесь кладём мясо, мешаем, заливаем кефиром – маринад должен полностью покрывать шашлык.
Закрываем крышкой, маринуем ночь при комнатной температуре, солим перед приготовлением.
Фото: Амур.инфо
4. ТОМАТНЫЙ МАРИНАД
Ингредиенты:
- томатный сок – 1,5 литра;
- репчатый лук – 500 граммов;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- приправа для шашлыка – 1 столовая ложка;
- чёрный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовим:
Здесь всё просто – режем лук кольцами, чеснок измельчаем. Всё это добавляем к мясу, туда же приправы, а затем заливаем томатным соком.
Накрываем и даём настояться ночь при комнатной температуре, соль добавляем перед жаркой.
Фото: Амур.инфо
5. МАЙОНЕЗНЫЙ МАРИНАД
Ингредиенты:
- майонез – 500 граммов;
- репчатый лук – 300 граммов;
- карри – 1 столовая ложка;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовим:
Для приготовления майонезного маринада потребуется блендер. Лук измельчаем в блендере. Добавляем к мясу полученное луковое пюре, майонез и специи, хорошо перемешиваем.
Оставляем на ночь при комнатной температуре, солим перед готовкой на огне.
Фото: Амур.инфо
БОНУС: ОГУРЕЧНЫЙ ТАРТАР – ИДЕАЛЬНЫЙ СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА
Ингредиенты:
- сметана любой жирности – 400 граммов;
- огурец (свежий или солёный – на выбор) – 2 штуки;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) – на глаз;
- соль (если соус со свежим огурцом) – по вкусу.
Готовим:
Сметану перекладываем в контейнер с крышкой, чтобы готовый ароматный соус было удобно хранить в холодильнике. Чеснок измельчаем (либо на мелкой тёрке, либо чеснокодавкой), добавляем в сметану, солим по вкусу и тщательно перемешиваем – чтобы чеснок и соль равномерно разошлись.
Огурцы трём на крупной тёрке, отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавляем в сметану, туда же следом мелконарезанную зелень. Перемешиваем. Даём соусу настояться полчаса в холодильнике.
Густой огуречный тартар прекрасно подходит к шашлыку в любом маринаде.
Приятного аппетита!
Источник новости: Amur.info