Авторская паста и макароны с сыром: рецепты от шефа, фуд-блогера и опытной мамы

Фанатов пасты и простых домашних макарошек миллионы. У них есть даже собственный праздник: 25 октября отмечается Всемирный день макарон. Своими рецептами необычной и вкусной пасты с нами поделились шеф-повар одного из популярных заведений областной столицы, амурский фуд-блогер и опытная мама.

Но для начала мы решили уточнить у специалиста, насколько полезно это блюдо, как часто его можно включать в свой рацион и грозит ли оно прибавкой в весе.

Авторская паста и макароны с сыром: рецепты от шефа, фуд-блогера и опытной мамы

Фото: Екатерина Кординяну

На наши вопросы ответила сертифицированный консультант по питанию благовещенского женского фитнес-клуба Екатерина Кординяну.

— Главное, помнить, что наш рацион должен быть СБАЛАНСИРОВАН! А это значит максимально разнообразное питание. Потреблять простые продукты из детства, конечно, можно, но в меру. Макароны, как и любой другой продукт, важны в нашем рационе. Так, макаронная продукция твердых сортов содержит витамины группы В, E, РР, Si и, кстати, в макаронах содержится белок, а не только углеводы, как привыкли считать. Но всегда важно обращать внимание на состав продукта. Я считаю, что 1-2 раза в неделю этот продукт без вреда для здоровья может быть на вашем столе. И самый интересный вопрос про набор массы тела: вес набирается не от определенного продукта, а от количества потребляемых калорий. Если вы будете есть только макароны, но в дефиците калорий, вы все равно будете худеть. Но качество вашего тела будет страдать, будете как дряблая апельсинка, и здоровье помашет ручкой. Если будете есть те же макароны тазиками, еще и растолстеете. Во всем должен быть баланс и мера, – отметила эксперт.

Фото: Амур.инфо

Так, ищем свою меру и мерную посуду и приступаем к рецептам. И начнем наше гастропутешествие с ресторанного формата вместе с амурским шефом Александром Паташевым.

— Это моя авторская паста. Я придумал ее на Дальневосточный чемпионат «Ruma Kitchen profi» в 2024 году. Именно с ним удалось занять 3 место. Это лингвини с гребешком, грибами шитаки и соусом трюфельно-сливочный даси, – поделился Александр.

Фото: из архива Александра Паташева

Для приготовления понадобится:

  • лингвини – 100 граммов,
  • гребешок – 100 граммов,
  • шитаки свежие – 1 штука,
  • нори – 1 лист.

Для соуса:

  • масло сливочное – 100 граммов,
  • приправа хандаши – 10 граммов,
  • стружка тунца бонито – 10 граммов,
  • водоросли комбу – 5 граммов,
  • паста трюфельная – 20 граммов,
  • вода – 400 миллилитров.

Пасту отвариваем до состояние al dente, промываем под холодной проточной водой. Затем делаем соус: в сотейник с водой отправляем стружку тунца, водоросли и приправу рыбную хандаши, доводим до кипения и убираем настаиваться на 2-4 часа. После процеживаем, в готовый бульон отправляем сливочное масло. Разогреваем бульон, помешивая венчиком, вводим в соус трюфельную пасту и немного выпариваем до состояния эмульсии. Соус готов. Теперь осталось собрать блюдо. Обжариваем гребешок и грибы. Прогреваем лингвини с добавлением нашего соуса, выкладываем в тарелку, сверху кладем обжаренный гребешок и грибы, поливаем дополнительно соусом. На украшение берем нори. Тонко режем и добавляем на тарелку возле пасты. Необычное блюдо готово.

Для любителей макарон по-флотски есть очень интересная вариация пасты с фаршем от амурского фуд-блогера Натальи Нижник. Видеорецепт этого блюда есть на страничке Натальи в ВК.

Фото: из архива Натальи Нижник

Ингредиенты:

  • макароны – 500 граммов,
  • мясной фарш – 500 граммов,
  • лук – половинка средней головки,
  • сливочное масло – 50-100 граммов, по вкусу,
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки,
  • помидоры консервированные в собственном соку либо три средних свежих помидора без кожицы,
  • орегано – 1 чайная ложка без горки,
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка,
  • соль по вкусу,
  • чеснок – 3 больших зубчика,
  • сливки – 250 миллилитров,
  • сыр – 150-250 граммов,
  • куриный бульон – 150-200 граммов.

Обжариваем на сливочном масле фарш, добавляем лук, чеснок, орегано и базилик. Вместо сушеной зелени можно взять свежую. Добавляем томатную пасту и помидоры. Затем выливаем куриный бульон, добавляем сливки и сыр. К готовому соусу выкладываем заранее отваренные макароны, форма может быть любая, хоть перья, хоть бантики.  Все перемешиваем. Блюдо готово!

Третий рецепт прост, легок и не требует много времени, потому что у мамы со стажем его почти никогда и нет. Рецептом популярного «Мак&чиз» поделилась амурчанка Аня.

— Наверное, все дети любят макароны и могут есть их хоть каждый день. А когда они еще и утопают в сыре – то это просто восторг. А главное, вы потратите на этот шедевр всего полчаса, – делится секретом мама Аня.

Фото: coffmachines.ru

Ингредиенты:

  • макароны – 300 граммов,
  • твёрдый сыр – 200 граммов,
  • моцарелла – 100 граммов,
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло – 45 граммов,
  • пшеничная мука – 45 граммов,
  • молоко – чуть меньше пол-литра (на глаз).

Нужно отварить макароны до состояния al dente. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Твердый сыр и моцареллу потереть на терке. Приготовить  соус бешамель с сыром. Для этого в небольшой кастрюльке на среднем огне необходимо растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать. Полученную массу потомить на медленном огне 1-2 минуты, помешивая. Далее влить тонкой струйкой теплое молоко, активно перемешивая массу, чтобы разбить мучные комочки. На слабом огне при частом помешивании нужно довести соус до кипения и легкого загустения. Добавить натертые сыры. Часть твердого сыра необходимо оставить для корочки к макаронам.

Все тщательно перемешать до полного расплавления сыра. Готовый густой соус снять с огня. Взять объемную форму и соединить в ней макароны с сырным соусом, хорошо перемешав. Затем можно переложить массу в порционные формочки для запекания, смазанные небольшим кусочком сливочного масла. Посыпать макароны оставшимся твердым тертым сыром. И поставить их запекаться в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке примерно на 20 минут. Важно подавать это блюдо горячими.

Источник новости: Amur.info