С сельдью, разносолами и даже с тыквой: винегрет бывает разным

На уходящей неделе отмечали День винегрета. Стругать этот салат в будни – для многих непозволительная роскошь, но специально для вас к выходным мы сделали подборку нетривиальных рецептов этого яркого блюда.

С сельдью, разносолами и даже с тыквой: винегрет бывает разным

Фото: Наталия Нижник

Экзотика, да и только:

Наверное, самым неожиданным для большинства будет вариация винегрета с тыквой. Но настоящие ценители этого плода должны хоть раз попробовать.

Для 4 порций нам понадобится:

  • картофель отварной – 400 граммов,
  • морковь отварная – 200 граммов,
  • свекла отварная – 200 граммов,
  • тыква (мякоть) – 160 граммов,
  • соленые или маринованные грибы – 100 граммов,
  • квашеная капуста – 100 граммов,
  • лук красный – 50 граммов,
  • замороженный зеленый горошек – 100 граммов,
  • горчица зерновая – 10 граммов,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.

Для заправки:

  • масло растительное нерафинированное – 40 миллилитров,
  • горчица дижонская – 40 граммов,
  • уксус винный красный – 10 миллилитров,
  • мед – 10 граммов,
  • сахар – 5 граммов,
  • соль – 3 граммов.

А далее все по классике. Вареные овощи нужно очистить и нарезать крупными ломтиками. Тыкву нарезать такими же ломтиками, как остальные овощи, обжарить на растительном масле до мягкости. Вскипятить 500 миллилитров воды, добавив соль и сахар. Добавить горошек и варить после повторного закипания 5 минут. Затем откинуть его в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Затем смешать все ингредиенты для заправки до консистенции эмульсии и выложить в салатник, добавив туда горошек и мелко нарезанный красный лук, после этого заправить и перемешать. Добавить остальные ингредиенты, еще раз перемешать и можно удивлять гостей, ну или себя для начала.

Легкое разнообразие:

Еще один необычный рецепт больше похож на гибрид сельди под шубой и привычного винегрета. Но все же это именно винегрет, с селедкой.

Фото: Амур.инфо

Ингредиенты:

  • сельдь филе – 400 граммов,
  • свёкла отварная – 1 штука,
  • морковь отварная – 1 штука,
  • картофель отварной – 3 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • огурцы соленые – 2 штуки,
  • капуста квашеная – 200 граммов,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • перец черный молотый – 0,5 столовой ложки,
  • сахар – 0,5 столовой ложки,
  • соль – 0,5 столовой ложки,
  • горошек зеленый консервированный – маленькая баночка,
  • петрушка по вкусу.

Свеклу, картофель, морковь, репчатый лук, соленые огурцы нужно нарезать кубиками. Квашеную капусту также необходимо мелко нашинковать. Филе сельди очистить от косточек, нарезать кубиками. Затем можем приготовить необычную заправку. Для этого нам нужно соединить растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец и уксус. Все это хорошо перемешать. После приступаем к сервировке: все ингредиенты перемешиваем и заправляем.

Классика кулинарного жанра от амурчан

Фото: Наталия Нижник

Конечно, мы не могли вам не напомнить и самый простой рецепт этого блюда, вдруг кто не знал или забыл.

Ингредиенты:

  • свёкла отварная – 1 штука,
  • морковь отварная – 1 штука,
  • картофель отварной – 3 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • огурцы соленые – 2 штуки,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Все овощи порезать кубиками, смешать и заправить маслом.

Секреты от домохозяек:

— Перед тем как смешивать, нужно свеклу первую смазать растительным маслом, чтобы на ней появилась плёночка. Это важно сделать для того, чтобы при смешивании с другими овощами, они не окрасились в однородный свекольный, а сохранили всю палитру этого цветастого салата. Тогда он будет по-настоящему разноцветный, яркий, – поделилась секретом красивого блюда Галина.

— Главное в ароматике винегрета – запах настоящего нерафинированного подсолнечного масла. Именно с ним этот салат напоминает блюдо из детства, – раскрывает свою вкусную изюминку Юля.

— Овощи для винегрета можно не только варить, но и готовить в микроволновке, и даже запекать в духовке, завернув в фольгу. Но важно учесть, что суховатые корнеплоды в микроволновой печи могут совсем «усохнуть». А вот запечённые в духовке, наоборот, сохранят в себе все свои полезные соки, в отличие от отварных, которые отчасти поделятся ими с водой, – добавила еще один винегретный лайфхак Оля.

Фото: Наталия Нижник

Источник новости: Amur.info