В региональном министерстве ЖКХ подсчитали, сколько нужно средств, чтобы обогреть многоквартирные дома и соцобъекты Амурской области.
В предстоящем отопительном сезоне ресурсоснабжающим предприятиям планируется поставить свыше 1 миллиона 507,5 тысячи тонн угля, 21,6 тысячи тонн мазута, 9 тысяч тонн дров и 23,3 миллиона «кубов» природного газа.
Для сравнения, в текущем осенне-зимнем периоде на котельные закупили 1 миллион 590,6 тысячи тонн угля, 23,9 тысячи тонн мазута, 9,3 тысячи тонн дров.
Снижение плановых показателей топлива связано с вводом двух газовых котельных в Свободном, а также поставок высококалорийного угля с разрезов Красноярского и Забайкальского краев. Покупать дальнепривозной уголь пришлось из-за снижения добычи бурой руды на месторождениях компании «Амурский уголь», рассказали в ведомстве.
Также в министерстве сообщили, что качество поставляемого топлива находится на особом контроле регионального правительства и прокуратуры. В текущем отопительном сезоне поступили многочисленные жалобы от амурчан на проблемы с теплом в квартирах и соцучреждениях из-за некачественного угля.
Чтобы не допускать подобных случаев в будущем, специалисты усилят контроль за качеством поставляемого топлива. По каждому факту нарушения будет решаться вопрос об уголовном наказании в отношении руководства теплоснабжающих организаций и поставщиков.
— На сегодняшний день в регионе сохраняется дефицит поставок топлива. Угледобывающая компания сообщила об истощении Северо-Восточного разреза в Райчихинске. Учитывая текущие мощности разреза Ерковецкий, основная часть добываемого угля поставляется на Благовещенскую ТЭЦ и Райчихинскую ГРЭС. Чтобы обеспечить выпадающие объемы, министерство совместно с областной прокуратурой провели совещание с потенциальными поставщиками, включая альтернативные предприятия малых разрезов области, – отметил министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.
Источник новости: Amur.info