Как будто в прошлой жизни нас пугали такие слова, как «корона», «локдаун», «карантин». А всего-то прошло 4 года с начала пандемии и 2 с отмены большинства вводимых тогда ограничений. Корреспонденты Амур.инфо решили выяснить, какие новшества появились в ту пору и какие из них остаются с нами по сей день.
Как начиналась пандемия
Амурчане, как жители приграничного с Китаем региона, еще в конце декабря 2019 года обсуждали слухи о том, что в Поднебесной появилась какая-то опасная и очень заразная болезнь. В январе 2020 года весь мир узнал о появлении нового вируса: COVID-19. В России создают оперативный штаб для борьбы с ковидом. Вскоре Россия, как и другие страны, закрыла свои границы. А с 30 марта по 11 мая 2020 года в России действовал режим нерабочих дней – тот самый локдаун. Сегодня мы можем отметить своеобразную годовщину окончания «заточения» в своих квартирах.
Коронавирусные ограничения
Многие помнят, что во времена коронавируса нельзя было зайти в продуктовый магазин без маски, встать в очереди близко к другому человеку, посетить кафе без QR-кода. Тогда отменяли все массовые мероприятия, люди работали на «удалёнке», а школьники и студенты учились на «дистанте». Серьезно пострадал от вводимых ограничений бизнес: рестораны, кафе, бьюти-салоны, кинотеатры – эти и многие другие заведения были или закрыты, или серьезно ограничены в работе. К счастью, на сегодняшний день все коронавирусные ограничения сняты, но с той поры в общественных местах остались «артефакты» коронавирусной эпохи. Корреспондент Амур.инфо побывал в разных местах притяжения людей в Благовещенска и нашёл (а где-то и нет) эхо пандемии.
Фото: Амур.инфо
Источник новости: Amur.info