Зейский учитель издал книгу о спорте

     
увеличить
Фото: «Зейский вестник»
 
В Зее прошла презентация книги «Крепкие корни дают могучую крону». Её написал заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного образования Александр Шабаев. 150-страничное издание проиллюстрировано уникальными фотографиями. В книге 15 глав, посвящённых основным видам спорта, развивавшимся в Зее. Материал содержит приложения, отражающие краткую летопись спортивных соревнований, в своё время проходивших в городе энергетиков, и архивные фотодокументы.

«Было очень трудно собирать материал, – признаётся автор корреспонденту газеты «Зейский вестник». – Но благодаря бесценной помощи старожилов, тренеров, учителей физкультуры, спортсменов удалось набрать материал объёмом в 18 папок, который после обработки вошёл в книгу. При написании книги использовались материалы спортивного музея Благовещенска, Зейского краеведческого музея, корреспонденции газет «Коммунистический труд», «Зейский вестник», «Зея», книги Фастовского «Жизнь в спорте», Кашуба «Развитие спортивно-туристских движений на Дальнем Востоке», ветеранов спорта, документы спортивных соревнований».

Александр Иванович 46 лет проработал в школе. Он разработал программу по работе с детьми с ослабленным здоровьем. Более 30 лет Шабаев ведёт группу здоровья для женщин, созданную им по собственной инициативе.

Издать книгу автору помогли частные лица и руководство Зейской ГЭС. «Мы поддерживаем местных поэтов, сами издали две книги, поэтому я не понаслышке знаю, насколько труден этот процесс, – рассказывает специалист по связям с общественностью Зейской ГЭС Ольга Шут, – Но когда мы узнали о проекте Александра Ивановича, не возникло никаких сомнений в том, что эта книга нужна для города, что её обязательно надо издать. Для написания книги Александр Иванович собрал богатейший материал, а это – колоссальный труд. Не побоюсь сказать, что это подвиг патриота города, патриота своего дела, влюблённого в спорт. Здесь воедино слились мастерство физкультурника и писателя».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/29/7.html