Правила зимнего похода: теплее, легче, жирнее, уютнее

Если вы не знаете, зачем вообще выходить из дома зимой, когда можно этого избежать, наша статья вам не поможет полюбить белое безмолвие за окном.

Зимний поход – одна из таких авантюр, которая при удачном окончании гарантирует вам незабываемые ощущения и позволяет с новой силой полюбить свой домашний комфорт.

А чтобы это мероприятие не превратилось в бег по граблям в сторону больницы, стоит прочитать, законспектировать и усвоить этот материал.

Зачем вообще это надо?

Чтобы в зимнем выходе на природу не уподобиться некоторым героям «Игры престолов» стоит выделить плюсы и минусы этой затеи. Чем больше того или другого у вас получится, тем понятнее станет, нужно ли вам всё это.

Плюсы:

  • Кардинальная смена обстановки. В поход, как и в любую турпоездку, ходят за впечатлениями или, если точнее, за их сменой. Впечатления от зелёного и белого ландшафта абсолютно разные, даже если вы посещаете одну и ту же местность. Вот это «белое» точно поменяет ваши взгляды на комфорт. Если вы вообще не «ходок» на улицу, то небольшой выход в снега покажется вам восхождением на восьмитысячник Памира. Есть чем гордиться.
  • Летнего похода нужно ждать до конца весны. Так можно и забыть, как ходить в поход, да и вообще, как ходить ногами. Если вы любитель посещать ландшафты, то у вас практически нет выбора.
  • Нет проблем с водой. Она буквально вокруг вас, даже не впитывается в землю. А ещё она достаточно чистая – при условии, что вы в относительно безлюдной местности, рядом нет домов с угольным отоплением. Чтобы растопить снег в котелке, его не нужно сильно прогревать. Жёлтый снег не трогайте.
  • Нет грязи и пыли. В первую очередь пыли нет в воздухе, и это сразу ощущается. Вся грязь на земле укрыта снегом, промокла и промёрзла. Всё, что вокруг вас, гораздо чище.
  • Нет комаров, слепней и других насекомых, в том числе на земле. Назойливые насекомые – едва ли не главная проблема для летнего пребывания в лесу, особенно для детей.  
  • Не жарко во время движения. Если в летнем походе пот заливает глаза, то зимой достаточно немного постоять и вам опять захочется двигаться.
  • Проверить себя и свой организм на стойкость. Ничто новое не познаётся без выхода за пределы зоны комфорта. Возможно, вы прирождённый покоритель Арктики, но как это узнать?
  • По причине того, что не все готовы выходить из зоны комфорта, значительно снижается вероятность встретить толпы туристов. Конечно, если вы не на турбазе в субботу. Но отдых на турбазе – это не поход, это про другое.

Минусы:

  • Да, пока вы двигаетесь – вам не жарко. Если сидеть на месте – нужен обогрев. Подготовка костра, особенно при некотором ветре, может быть не самой простой задачей;
  • Для комфортного зимнего похода нужно гораздо больше снаряжения. В первую очередь это принадлежности для обогрева: устройства и принадлежности для разведения огня, химические или вообще любые грелки, термосы. Даже в дневной поход не помешает взять палатку или небольшой тент;
  • По вышеуказанной причине в зимний поход приходится нести гораздо больше всего, в итоге это всё – гораздо тяжелее. Нужно внимательно отнестись к тому, что берёте с собой, исключить лишнее;
  • Зимняя погода может подкинуть сюрпризы – даже под небольшим ветром будет гораздо холоднее, чем показывает термометр. О том, как нейтрализовать ветер – расскажем далее.

Правила зимнего похода: теплее, легче, жирнее, уютнее

Фото: Наталья Баландина

Источник новости: Amur.info