С наступлением зимы катание на коньках становится популярным видом отдыха – особенно на каникулах. Это отличный способ хорошо провести время с друзьями и одновременно с этим получить всестороннюю физическую нагрузку.
Коньки тренируют вестибулярный аппарат, заменяют тренировки в фитнес-клубе, улучшают работу сердца и доступны всем. Между тем у катания на коньках есть и недостаток – травмоопасность. Отсутствие опыта, экипировки и попытка сразу взять «верхнюю планку» могут привести к ушибам, растяжениям и даже переломам. В случае если вы обучаете кататься ребёнка, травма может полностью отбить охоту заниматься этим в дальнейшем.
Коньки. Начало
Впервые лучше приходить на каток просто посмотреть – без коньков. Вас и вашего ребёнка должна замотивировать атмосфера происходящего.
Маленький ребёнок может покататься на специальных вспомогательных игрушках-ходунках. На этом этапе важно вызвать у ребёнка интерес и предотвратить возможный страх перед катанием.
Фото: Амур.инфо
Муки выбора
Если решение принято, первые два-три раза возьмите коньки в аренду. Пусть ребенок попробует стоять на льду. Ботинок должен плотно облегать ногу с надетым на нее носком. Если будет слишком свободно, возрастает риск травмирования. Ни в коем случае не стоит приобретать коньки «на вырост», кроме раздвижных моделей.
Коньки должны быть правильно заточены. Если вы купили новые коньки, всё равно лучше показать их специалисту. Учитывайте, что коньки для фигурного катания и хоккея должны быть специальные, предназначенные для этих видов спорта.
Учиться правильно падать
Без этого катания не будет, поэтому специалисты заранее советуют учиться правильно падать – сгруппировавшись, на бок, на мягкую часть бедра. У ребёнка важно выработать отсутствие страха к этому событию. По статистике, самое опасное падение – на спину: оно чревато серьезными травмами.
Фото: Амур.инфо
Первые шаги
Решив научить ребенка катанию, не стоит спешить. Пусть он сначала постоит на льду, освоится. После этого нужно научиться ходить по льду. Специалисты советуют не скользить, а именно идти, высоко поднимая ноги. Спина при этом должна оставаться прямой. Можно при этом держаться за борта катка, ходунки или родителей.
После освоения этого этапа нужно начинать кататься с ребенком вместе, держа его за руку. На этом этапе окончательно учатся отталкиваться, скользить и тормозить. Важно следить, чтобы не отклоняться назад во время катания, чтобы не упасть на спину – здесь есть опасность удариться затылком.
Чтобы не падать, на льду нужно учиться устойчивости. Основной принцип – нужно понижать центр тяжести. Если вы или ребёнок чувствуете, что теряете равновесие, нужно немного наклонится вперед, прижать подбородок к груди и немного согнуть ноги.
Когда обучаемый стоит на льду уверенно, можно добавить игровой элемент. Выполняйте простые фигуры: «фонарик», низкие приседания – «саночки», «змейку». Можно без лишнего фанатизма играть в догонялки, устраивать эстафеты. Основные советы можно свести к следующему:
- Показать, что лёд – это не страшно, уделить внимание безопасности.
- Для детей особенно важно, чтобы катание было весёлым и игровым.
- Для детей важно привить интерес к занятиям – без этого ничего не будет.
- Результат приносит только регулярная практика. Выбирайтесь на каток почаще, чтобы ребенок не забывал приобретенные навыки.
Фото: Амур.инфо
Источник новости: Amur.info