«Албазинский острог» открылся для посетителей в Амурском военно-патриотическом парке «Патриот». 01.05.2021 14:42

1 мая на территории Амурского военно-патриотического парка «Патриот» состоялось торжественное открытие реконструкции Албазинского острога, построенного при поддержке группы компаний «Петропавловск».

Церемонию торжественного открытия копии Албазинского острога открыл губернатор Амурской области Василий Орлов, которому принадлежала инициатива строительства копии Албазинского острога. Строительство началось в 2020 году при консультационной и финансовой поддержке группы компаний «Петропавловск» и при содействии руководства Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), на чьей территории построен острог.

Облик острога восстановлен с использованием всех имеющихся сохранившихся исторических документов и археологических данных и соответствует максимально возможному уровню достоверности. Его проект был разработан благовещенской проектировочной компанией «Базис» и архитектором Людмилой Боровик. Научную консультационную поддержку, обеспечившую максимальную историческую достоверность, обеспечили историк Владимир Трухин и научный консультант ГК «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. Сейчас на территории парка «Патриот» в Благовещенске уже возведены стены крепости и 3 башни - две угловые и проездная, в которой позднее оборудуют часовню.

Культурно-историческое пространство «Албазинский острог» в благовещенском парке «Патриот», по задумке инициаторов проектов, станет музеем под открытым небом, базой для обучающих и развлекательных программ, праздников, фестивалей, центром патриотического и культурно-исторического воспитания молодежи и важным туристическим объектом для посетителей из России и Китая.

Андрей Черкасов, научный консультант ГК «Петропавловск»:

«Я очень рад, что руководство группы «Петропавловск» продолжает финансирование важных для региона гуманитарных проектов – и Албазинской археологической экспедиции, и строительства копии острога на территории парка «Патриот». Это значит, что проекты будут жить и развиваться, и дальше работать на благо Амурской области – связывать историю с современностью, формировать позитивный имидж региона на федеральном уровне. Мы очень рады, что удалось открыть первую очередь реконструкции острога – и сделать это в такие сжатые сроки. Теперь осталось – вдохнуть в него жизнь, насытить экспозицию интересными предметами, мультимедийными проектами, и в перспективе создать целую «экосистему» с образовательными и развлекательными программами – мастер-классами, фестивалями, которые будут привлекать людей в острог. Над этой задачей мы сейчас плотно работаем с региональными министерствами образования и культуры, с сотрудниками областного краеведческого музея, коллегами-реконструкторами и археологами из Амурской области.

Также, пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что после прошлогоднего «ковидного перерыва» в июле этого года мы запускаем новый, уже десятый по счёту полевой сезон Албазинской археологической экспедиции и надеемся, что уже в конце лета сможем поделиться с вами первыми результатами.

1 мая гости церемонии открытия острога смогли поучаствовать в яркой и зрелищной программе, которая вместила в себя сразу три фестиваля. На фестивале казачьей культуры «Албазинский острог» творческие коллективы из районов Амурской области спели старинные казачьи песни и продемонстрировали публике традиционные казачьи пляски. Хореографический ансамбль «Мы» выступил с театрализованным концертом «Амур - традиции и Слава. История в танцах и песнях».

Ярким событием стал региональный фестиваль исторической средневековой культуры «Амурское Албазино», на который съехались участники из нескольких дальневосточных регионов, которые посоревновались в историческом фехтовании и массовых боях, а зрители смогли попробовать свои силы в стрельбе из лука и конной езде.

Помимо захватывающих зрелищ, посетители парка «Патриот» смогли поучаствовать в мастер-классах умельцев гончарного дела – в рамках фестиваля гончарного искусства «Живая глина», участники из Амурской области, Хабаровска и Владивостока продемонстрировали своё мастерство в изготовлении и росписи гончарных и керамических изделий.

В планах развития Албазинского острога в 2021 году – создание на его территории музейной площадки в сотрудничестве с Амурским областным краеведческим музеем. Сотрудники краеведческого музея готовят экспонаты, которые будут представлены в новом комплексе – посетителям покажут точные копии главных реликвий Албазинского острога - знамя, печать Албазинского воеводства и Албазинскую икону Божьей Матери. Помимо этого, в музее будут представлены вооружение и предметы быта защитников острога XVII века, а также различные экспонаты, раскрывающие перед зрителями эпоху русских первопроходцев на Дальнем Востоке. Вторая очередь строительства подразумевает возведение внутрикрепостных построек – амбара, колодца и Дома воеводы.

Денис Александров, генеральный директор ГК «Петропавловск»:

«Поддержка социальных и культурных проектов – важная составляющая деятельности компании «Петропавловск» в Амурской области. История Албазинского острога – это увлекательный исторический сюжет, полный героизма и впечатляющих примеров самопожертвования ради достижения общей цели. Сюжет, связывающий воедино историю Дальнего Востока и всей остальной России. И он, безусловно, достоин того, чтобы быть известным не только в Приамурье, но и в России в целом. Решению этой задачи будет способствовать открытие комплекса Албазинского острога под Благовещенском, над созданием которого мы продолжим работать».

Группа Компаний «Петропавловск» уже на протяжении 10 лет занимается поддержкой масштабного Албазинского гуманитарного проекта – финансирует археологические раскопки в с. Албазино и его окрестностях и организует масштабную информационную кампанию, как внутри региона, так и за его пределами. В рамках развития проекта выпущены уже два документальных фильма («Албазинские скаски» и «Где раз поднят русский флаг…»), изданы несколько книг – включая научную монографию «Албазинский острог» и популярную историческую книгу для детей – «Записки о Дальнем Востоке». За 10 лет активной работы Албазинский проект вышел на федеральный уровень – получил грантовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации, Русского географического общества и Фонда президентских грантов, и в конце концов стал одной из визитных карточек Амурской области – самым узнаваемым брендом региона.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/05/01/188734


Просмотров новости: 1379