В Благовещенске открылся первый домашний музей СССР (видео). 28.10.2019 15:40

Жители Благовещенка – супруги Алексей и Анна Божедомовы сделали прямо у себя дома музей СССР. В нем хранится более двухсот экспонатов, связанных с советским бытом, а также редкие купюры прошлых столетий – «катеньки», «петеньки» и деньги времен гражданской войны. Одним из первых в музее побывал корреспондент Альфа ТВ.

Телефоны, часы, посуда, книги, самовары и другие элементы советского быта – все это хранится в новом музее Благовещенска. «Домашний музей СССР» устроили супруги Анна и Алексей Божедомовы. Идея его создания пришла весной 2019 года. Благовещенцы признались, что такая идея пришла им спонтанно.

«Весной этого года наша дочь Елизавета приступила к созданию итогового научно-исследовательского проекта, предметом которого стало открытие музея в домашних условиях. Нужно было создать конкретный продукт, то есть экспозицию. У нас это получилось. Буквально за два месяца мы нашли реквизит, в мае провели первую экскурсию для одноклассников и друзей дочери. Потом молва о нашем музее стала распространяться, записываться на экскурсию стали другие горожане», – рассказала владелица «Домашнего музея СССР» Анна.

Чтобы организовать у себя музей, горожане за свой счет отремонтировали на этаже лестничную площадку, установили шкаф купе. Сейчас там хранится более 200 экспонатов. Часть советских вещей амурчане нашли в собственных архивах. Чтобы собрать, как можно больше экспонатов, супруги кинули клич в социальных сетях. За короткое время откликнулись десятки жителей Благовещенка. Они принесли в домашний музей больше половины экспонатов и до сих пор продолжают пополнять экспозицию.

Часть уникальных предметов хранится в самой квартире горожан. Это личные коллекции монет банкнот, марок и календарей Алексея.

В управлении культуры Благовещенска отметили, что включат музей в путеводитель по музеям Благовещенска, чтобы о нем знали, как можно больше амурчан. Пока экскурсии в «Домашнем музее СССР» проходят бесплатно. Подробности в материале Альфа ТВ.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/10/28/162180


Просмотров новости: 300