С Петрова дня красное лето, зелёный покос: народные приметы

     
увеличить
фото http://biography.sgu.ru
 
В народном календаре Петров день. «Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день, – говорили старики молодёжи, поскольку: – С Петрова дня красное лето, зелёный покос. На Петров день и солнышко играет, но если дождь пойдёт – сенокосы будут мокрые».

Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла (Петров день) в народе имел большое значение и был одним из важнейших дней в религиозном и хозяйственном отношениях.

Во-первых, днём памяти Петра и Павла часто заканчивается Петров пост, или Петровки, Петровоговение, как называют его в народе. В старину устраивали обетные угощения, с песнями, хороводами, на которые приезжали даже родственники из отдалённых мест. В этот день тёщи угощали почётным сыром своих зятьёв, пребывавших в этом статусе второй год. Кумы проведывали своих крестников, приносили им пшеничные пироги.

Во-вторых, в этот день отмечали праздник солнца. Как «играет радугой солнце», которое то покажется, то спрячется, то взойдёт наверх, то опустится, то засияет разными красками, обычно наблюдали на рассвете на пригорке. Ожидая такого события, крестьяне проводили время в играх, песнях возле костра, гадали. Девушки собирали 12 трав с 12 полей, клали их на ночь под подушку и говорили: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись и на меня погляди». Верили, что ночью должен присниться суженый.

Так же, как и на праздник Ивана Купала, искали чудо – цветущий Петров крест (лат. Lathraéa). Считалось, того, кто найдёт этот цветок и вырвет корень, Петров крест и «от напасти избавит, и приведёт к заклятому кладу, и покажет тот клад, и поможет из земли достать». Однако никакое лекарство, никакой корень не поможет тому, говорили предки, кто начал покос до Петрова дня. Скосивший траву до срока будет наказан Богом неизлечимой болезнью.

Петров день – праздник не только крестьян, но и рыбаков. Апостол Пётр считается в народе покровителем рыбного промысла, и именно ему молятся об улове, о помощи в трудную минуту рыбаки.

О погоде на Петров день сложены такие пословицы-поговорки: «Пётр-Павел жару прибавил», или «Пётр и Павел день (час) убавил ( темнеют ночи)», или «День убывает, а жара прибывает», «Жаркое лето по Петров день», «На святого Петра дождь — жито как хвощ», но «Прошла Петровка — опало по листу, прошёл Илья — опало два», и если «с нижних ветвей берёз желтый лист сыплется – скоро будет листопад». А о холодном будущем, приближающейся зимушке-зиме, говорят так: «Если после Петрова дня соловей поёт больше четырёх дней, то зима начнется после Покрова (14 октября) спустя четыре недели».

Именины сегодня отмечают Пётр и Павел.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/12/2.html