Гастроли хабаровского театра в Благовещенске начались с «Самолёта Ивана Чонкина»

Мюзикл «Самолёт Вани Чонкина» открыл накануне в Благовещенске гастроли Хабаровского краевого музыкального театра. Спектакль прошёл накануне на сцене общественно-культурного центра. В зале почти не было свободных мест. Если начало спектакля зрители восприняли немного сдержанно, то в антракте уже делились восторженными впечатлениями, а под финальный занавес и вовсе кричали «браво» и аплодировали стоя.

Премьера этого мюзикла состоялась в марте 2007 года, а уже через год спектакль завоевал самую престижную театральную премию «Золотая маска» сразу в двух номинациях. Литературная основа постановки – пьеса известного российского барда Юлия Кима по мотивам романа Владимира Войновича. Музыку написал композитор Владимир Дашкевич. События «Самолёта Вани Чонкина» происходят накануне Великой Отечественной войны. Ваня Чонкин, русский солдат, оставшийся в колхозе Красный Хомут охранять упавший самолёт, попадает в невероятное приключение, находит свою любовь и верных друзей. В спектакле предстают совершенно разные персонажи, порой гротескные. Из таких, например, Сталин на фоне мавзолея, который всё время хочет всех расстрелять, или танцующий Гитлер, отправляющий в русскую глубинку своих диверсантов. Постановку ещё называют деревенским балаганом. В нём много фольклорных элементов таких, как частушки, народные шутки и прибаутки, причудливо синтезированные с великолепными танцевальными номерами и даже с фрагментами из оперетты «Весёлая вдова» Франца Легара и знаменитой «Тарабумбии» Андрея Семёнова. В спектакле заняты народные артисты России Татьяна Маслакова. Игорь Желтоухов, Валерий Хозяйчев, заслуженные артисты Людмила Блок, Денис Желтоухов, Владлен Павленко и другие.

В Благовещенске во время гастролей «Самолёт Вани Чонкина» будет показан ещё два раза, 19 и 25 июня.

Гастроли театра продлятся до 29 июня. Как сообщало ИА «Амур.инфо», хабаровчане также привезли спектакли «Весёлая вдова», «Аристократы поневоле», «Любовный напиток», «Ханума», «Сильва», «Прости мои капризы», «Седина в бороду, бес в ребро», детские «Дюймовочка» и «Муха-цокотуха».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/10/20.html