Учащиеся Амурского педколледжа делают и продают изделия из бересты

     
увеличить
 
«  1/7  »
 
Берестяные туески, украшения и сувениры, интерьерная деревянная скульптура – экологически чистые изделия делают студенты Амурского педагогического колледжа. Среди жителей Благовещенска есть спрос на поделки из натурального материала: изделия не задерживаются в мастерских художников.

В учебном кабинете даже часы в оправе из бересты. Многое сделано своими руками: украшения на стенах, оправа для зеркала, образцы и готовые работы. В педколледже уже 10 лет существует специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Недостатка в студентах на эту специальность нет. Уже шестой год интерес к народным промыслам возрождает преподаватель Татьяна Ананьева: «Я думаю, у нас в России всё-таки сохранились народные промыслы, традиционные промыслы резьбы по дереву. Богородский промысел очень хорошо развивается на западе России, очень много самобытных художников, которые общаются друг с другом и лично, и по Интернету, на форумах. Идёт активное общение, люди делятся опытом и информацией, учатся друг у друга. Потом у них появляются ученики. У нас в Благовещенске не так мало резчиков, профессионалов своего дела. Поэтому, молодёжи есть у кого учиться».

Студентка Амурского педагогического колледжа Арина Саркисян случайно выбрала своей профессией резьбу по дереву. Девушка хотела стать художником и поехала поступать в Хабаровский краевой колледж искуств. Там абитуриентка увидела великолепие резных деревянных работ и определилась с выбором специальности. Теперь Арина учит студентов. Для поступления в Амурский госуниверситет девушке не хватило всего двух баллов. Теперь она даже не жалеет об этом. Арина пришла в колледж, как многие из тех, кому не хватило баллов для поступления в вуз, переждать год, но осталась до конца учебы. Теперь студентка выходит на защиту диплома. Её работа – это скульптурная композиция «Времена года». Дипломная работа художницы вполне может украсить чей-то интерьер. Резчики по дереву идут в ногу со временем и их работы не задерживаются у авторов в мастерской. «Мы специально выполняем интерьерные работы, которые сейчас пользуются популярностью. Даже дизайнеры, создавая проекты интерьеров, включают в дизайн-проект элементы мелкой пластики, пластические элементы», – утверждает преподаватель Татьяна Ананьева.

Актуальны и традиционные предметы русского быта – туески, хлебницы, подставки. Их делают из бересты. На первый взгляд всё просто: несколько полосок бересты переплетают особым способом и получается корзинка. Татьяна Константиновна проводит небольшой мастер-класс. «В березовых туесах и коробах хранили ягоду, грибы. Плели большие короба, заплечные рюкзаки, которые назывались пéстери. С ними по России ходили калики перехожие. Таким же способом плели лапти. А плетём мы бересту, которая была собрана буквально несколько дней назад», – рассказывает педагог. Даже у самого способного ученика изделие не получится с первого раза. На изготовление одного небольшого предмета опытные студенты тратят всего один урок.

На изготовление средней величины деревянной скульптурки у учащихся уходит в среднем 36 часов. Сначала они разрабатывают эскиз, потом выполняют макет в пластилине и только потом в дереве. Нужно иметь богатое воображение, чтобы в куске дерева увидеть скульптуру, скрытую внутри. Не менее важным условием является использование хорошего подручного материала. Бересту заготавливают сами. Сейчас, кстати, как раз идёт сезон заготовок. С середины мая до второй половины июня берёза, как говорят мастера, отдаёт кору. Древесину закупают на деревообрабатывающих базах, иногда приносят друзья и знакомые. Без деревянных изделий в Благовещенске не обходится ни одна выставка-ярмарка. После выставки коллекции мастеров заметно редеют. Говорят, что сделанные из дерева и бересты предметы привносят в дом здоровье и положительную энергию.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/09/12.html