В Амурском госуниверситете состоялась презентация фильма об эвенках

Документальный фильм о жизни амурских эвенков накануне презентовали в Амурском госуниверситете. Лента называется «Окто» – в переводе с эвенкийского означает «путь». Авторами идеи и продюсерами выступил Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и АмГУ. Над документальным фильмом работали журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал».

…Мир, который находится совсем рядом. Мир, о котором мы не знаем. Жизнь амурских эвенков, их легенды и обычаи; то, что удалось сохранить и то, что безвозвратно утеряно – об этом повествует документальный фильм. «Окто» – это путь коренного малочисленного народа севера. На этом пути встречается немало препятствий.

Верхний мир, средний и нижний: представления эвенков о мире отражены на древних писаницах. В Приамурье их больше 20, каждая из них неповторима. В местах, где расположены писаницы, никогда не жили люди. Сюда приходили шаманы, совершали древние обряды и просили духов о помощи. «Такого рода места были святилищами. Обитатели этих мест выполняли здесь свои основные религиозные обряды, – объясняет профессор, заведующий кафедрой религиоведения Амурского госуниверситета Андрей Забияко. – Петроглифы представляют собой совершенно уникальные объекты. Потому что они позволяют нам глубже, всесторонне и ярче представить себе ту историю, которая протекала здесь со времени 10-15 тысяч лет до настоящего времени». «Есть ещё много памятников, которые не открыты или открыты; известны, но практически научно не изучены. Поэтому работа по петроглифам, связанным с эвенками, связанным с другими культурами и народами Приамурья, предстоит большая», – обещает Роман Кобызов, доцент кафедры религиоведения Амурского госуниверситета.

Фильм рассказывает о жизни эвенков в ХХ веке. Утеря корней, языка и отчасти традиций стало итогом того, что во времена советской власти жителей тайги стали приучать к оседлой жизни. Родителей отправили в колхозы, детей в интернаты. То, что тогда пришлось забыть, сейчас восстанавливается с большим трудом. Ведь для многих родной эвенкийский язык давно стал иностранным. Прежней осталась только тайга. «Фильм направлен на то, чтобы нашему молодому, да и старшему, поколению показать жизнь этого народа, современную жизнь народа. Показать, что он есть, что он самобытен, интересен, что у него большие перспективы, если ему немного помочь», – говорит Николай Зайцев, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Приамурья.

Для того чтобы понять культуру народа, исследователи и журналисты почти месяц провели в тайге. Зимой в 40 градусный мороз и летом по лесам и болотам съемочная группа преодолела сотни километров. «Во время съёмок мы общались с особенными людьми. Объясню, почему особенными. Потому что многие эвенки уже забыли свою историю, свой язык. Но есть и те, кто старается всё это сохранить и возродить. И эти люди – они настоящие. И я думаю, нам всем есть чему у них поучиться», – считает режиссёр документального фильма «Окто» Нино Кохреидзе.

История для зрителей занимает полтора часа. Из командировок Нино Кохреидзе и Илья Тян привезли около 50 часов съёмок. Самое лучшее телезрители смогут увидеть на канале «Россия К» («Культура») 13 и 14 июня.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/03/7.html