В Благовещенск вернулись семь отреставрированных картин

     
увеличить
 
В Амурском краеведческом музее открылась выставка «Возвращение раритетов». Это завершение большого реставрационного проекта, который музей осуществил в 2009 году. Всего на работы было потрачено более 300 тысяч рублей из областного и федерального бюджетов, а также деньги спонсоров.

Долгое время считалось, что на овальном портрете изображён Муравьёв-Амурский. В фонды музея картина неизвестного художника поступила в 40-е годы ХХ века. В книге поступлений значится «Портрет военного в овале». И только годы кропотливой работы и несколько экспертиз помогли установить, что на картине изображен Николай Васильевич Буссе – военный губернатор Амурской области. В руках реставратора из Владивостока Светланы Плешивцевой портрет и ещё шесть музейных редкостей обрели вторую жизнь. «Картина “Буряты у ручья” написана с натуры в 1879 году. В наших фондах это самое раннее по времени написания произведение», – рассказывает главный хранитель фондов музея Ирина Стрельцова. В Благовещенск картину привёз автор Прокопий Рязанцев. Дальше следы её теряются. В фондах музея «Буряты у ручья» появились в 1939 году – картину приобрели из частной коллекции за 200 рублей. Со временем на холсте появился так называемый кракелюр – трещины в виде яичной скорлупы. Также под слоем краски проявилась фигура человека – первоначальный эскиз автора. Всё это нужно было исправить. «Реставрационные работы заняли достаточно продолжительное время, мастер работала в течение месяца и даже больше. Самое главное нужно было, конечно, уложить кракелюр и закрепить красочный слой», – говорит Ирина Стрельцова. В процессе работы на обороте картины реставраторы обнаружили и авторскую надпись, которую воспроизвели на продублированном холсте.

Ещё один музейный шедевр – картина Александра Сахарова «Оборона Благовещенска в 1900 году». Именно с этой работы и начался весь проект. Увидели зрители и четыре этюда кисти родоначальника художественной школы Благовещенска Петра Ефстафьева. Приехав в Благовещенск в 20-е годы, он остался на Дальнем Востоке навсегда и воспитал целую плеяду талантливых учеников.

В 2010 году музею уже не выделяют деньги на реставрационные работы. Между тем в фондах хранится около 3 000 предметов, нуждающихся в реставрации. Если ими не заняться вовремя, они просто разрушатся. Сегодня музейные работники уже заговорили о том, что нужно воспитывать своих реставраторов.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/06/03/4.html