Приамурье отпраздновало 152-летие заключения Айгунского договора

В Амурской области сегодня проходят торжества, посвящённые 152-летию со дня заключения важнейшего в истории региона документа – Айгунского договора. В мае 1858 года генерал-губернатор Николай Муравьев заключил с китайским правительством соглашение, по которому левый берег Амура официально стал российским. Праздничный день начался с молебна на месте захоронения 29 забайкальских казаков.

«Мы его содержим место захоронения в порядке. Поставили памятник. Это наша история, это святое», – рассказывает Владимир Мищенко, председатель совета старейшин казачьих войск. После того как губернатор Приамурья приехал к могиле казаков, начался молебен. Вспомнили тех, благодаря кому земля амурская была, есть и будет русской. По многолетней традиции, к памятнику возложили цветы. Затем процессия отправилась дальше, к месту бывшей ставки графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. По форме памятник напоминает шатер, в котором больше полутора столетий назад находилась губернаторская ставка. Первый памятник Благовещенска поставили в 1868 году в честь подписания Айгунского договора. «К России была присоединена огромная территория в полтора миллиона квадратных километров, равная по площади нескольким европейским государствам. Этот договор и сейчас имеет чрезвычайно важное геополитическое значение, – говорит Олег Кожемяко. – По завету графа Муравьева Айгунский договор ненарушим на вечные времена. Левобережный Амур по нему навсегда стал российским. Благая весть в мае 1858 года разнеслась на весь Усть-Зейский пост. В честь этого ему и дали имя Благовещенск».

«Я хотел бы начать своё приветствие словами святителя Иннокентия, который много лет назад на этот месте встретил великого графа Муравьева-Амурского словами “Если потомки тебя забудут, то церковь не забудет”», – вступает архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Деятельность графа не забыта – на митинге имя великого амурского князя упоминали много раз и ещё раз увековечили дату подписания Айгунского договора. «Депутаты заксобрания дополнительно приняли закон, который ещё раз подчёркивает те памятные даты, которые для амурчан являются святыми», – отмечает Ольга Лысенко, заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области.

А вот у младшего поколения с памятью плохо. Изучение истории родного края в программе школ и вузов Приамурья присутствует, но вспомнить, чем отличился граф Муравьев-Амурский, и кто это вообще, смогли не все. Это показал опрос молодых благовещенцев. «Скорее всего, он какой-то вклад сделал. Если честно, я не могу сказать, кто это», – признаётся будущий врач Мария Непомнящих. «Это памятник», – отвечает Александра Шевелева. И ведь не поспоришь. Торжества закончились возложением цветов к памятнику Муравьеву-Амурскому на набережной Амура, по которому 152 года назад и прошла граница между двумя великими государствами.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/05/28/18.html