Амурские актёры сыграли спектакль про евреев в постановке американского режиссёра

     
увеличить
 
«  1/7  »
 
В Благовещенске состоялась сдача спектакля «Искатели счастья», поставленного Игорем Афанасьевым. Просмотр прошёл на сцене Амурского драматического театра. «Театральная фантазия» – так называет свою пьесу автор, – написана по мотивам сценария одноименного фильма и посвящена 110-летию со дня рождения советского композитора Исаака Дунаевского. Премьерные показы пройдут сегодня и в выходные, 24-25 апреля.

В поисках лучшей жизни тётушка Двойра и её родные покинули не только родные стены, но и страну: палестинские горы еврейская семья поменяла на дальневосточную тайгу в Биробиджане. Плач Израиля услышали и на берегах Амура.

В 30-е годы суровые испытания выпали многим жителям молодой советской республики. О переселенцах, которым пришлось осваивать Дальний Восток, 74 года назад рассказал фильм «Искатели счастья». По мотивам киносценария Игорь Афанасьев поставил спектакль, чтобы вместе со зрителями вспомнить колоритную эпоху, фильм и его создателей, которых впоследствии расстреляли или репрессировали. Печальной участи избежал лишь композитор Исаак Дунаевский. На сцене установлен репродуктор, периодически звучащий голосом Сталина: «Нужно, чтобы во всех подворотнях происходили жестокие расправы над евреями. А мы, спасая их, соберем их в пунктах концентрации и эшелонами вышлем в автономию».

Идею воссоздать на сцене советскую эпоху актеры приняли с пионерской готовностью, попутно вспоминая собственное прошлое: «На хуторе Пролетарка, где я родилась, вокруг была съедена вся трава, я уж об этом не говорю. Что дедушку в трудармию отправили, что моего дядю – 18-летнего парня – отправили в армию и хотели посадить за то, что он насыпал в сапог зерна. Я была маленькая, только родилась», – рассказывает народная артистка России Анна Лаптева. По жанру спектакль напоминает мюзикл – много движения, много музыки. Эти составляющие находятся на равных с текстом. В сюжете показана не только трагедия переселенцев, но и вечные темы: любовь, ревность, жажда лёгкой наживы.

Спектакль завершился на пронзительной ноте. Анна Лаптева, растворившаяся в роли Двойры, шёпотом произнесла проникновенный монолог, который чистым кристаллом прозвенел в тишине замершего зала: «Я умела разделить маленькую селёдку на девять ртов… Но когда я резала эту маленькую селедку, то я резала её, как свое собственное сердце».

В Благовещенске спектакль украинского и американского режиссера Игоря Афанасьева приняли «на ура». Это, кстати, его театральный дебют в России. Тем временем актёры Амурского театра драмы готовятся к американскому дебюту: 10 июня премьера «Искателей счастья» состоится в Нью-Йорке в рамках фестиваля русских театров. Американцы уже заинтригованы рекламой и с нетерпением ждут амурчан.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/04/23/36.html