Сегодня нужно окликать весну и есть «жаворонков»

     
увеличить
фото: http://img.hurman.org.ua/
 
«Весна-красна, на чём пришла, что принесла?» – эти слова весьма актуальны на сегодняшний день. Ведь по народному календарю 22 марта не только весеннее равноденствие, но и вторая встреча весны, носящая название «Сорок сороков» («Сорок мучеников», «Сороки», иногда и «Кулики»).

«На Сороки день с ночью меряются, – гласит народная пословица, – а ещё сорок пичуг, сорок разных птиц, на Русь пробирается». И первыми из них жаворонки – вестники весны.

Радуют глаз эти птицы не только из плоти и крови, но и жаворонки из теста. Конечно, если только современные хозяюшки соблюдают древние обычаи и пекут к 22 марта затейливые булочки из сдобного или постного, а также песочного теста. Этим как раз и занимались на Руси, накануне праздника Сорока сорок, крестьянки. Свою выпечку они давали детям, которые бежали на улицу закликать весну. В частности, пели такие песни:

«Ой, кулики, жаворонушки,

Прилетайте к нам у воронушки.

Летел кулик из-за моря,

Принес кулик девять замков,

Кулик, кулик, замыкай зиму.

Отпирай весну, тепло летечко.

Чувилъ-виль-виль, жаворочек.

Прилети к огням,

Принеси ты нам,

Ты весну-красну.

Красно солнышко,

Тепло петушко.

Зелен покос».

И ещё:

«Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите.

Нам зима-то надоела,

Весь хлеб у нас поела.

Нет ни хлеба, ни картошки,

Самовар стоит на окошке.

Чай я выпил, сахар съел, самовар на кол надел.

Зима, зима, ступай за моря!

Там пышки пекут, киселя варят – зиму манят!»

Затем дети разбирали своих «жаворонков» и съедали, оставляя только голову. Дома ребенок отдавал оставшийся кусочек выпечки матери и говорил: «На-ка, мама, тебе голову от жаворонка: как жаворонок высоко летел, так чтобы и лён твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лён такой головастый был».

В некоторых губерниях «жаворонков» использовали для гадания. В тесто, прежде чем его отправить в печь, хозяйки клали какую-нибудь символическую вещь, например, кольцо (обозначало скорую свадьбу), копейку (деньги), щепку (смерть). Копейка в «жаворонке» также давала право первому засевать поле.

Кроме того, крестьянки утром делали во дворе сорок соломенных гнёздышек, в каждое клали яичко из теста – чтобы куры неслись у себя во дворе, а не ходили по чужим.

Есть приметы, говорящие о погоде на ближайшее время: если Сороки тёплые – сорок следующих дней (утренников) будут тёплыми, порадует солнышком и лето. Однако старики предупреждали: «Гречу стоит сеять, пропустив сорок морозов после Сорока мучеников. Март – месяц своенравный, может и поморозить не раз».

Примечали: сколько проталинок, столько и жаворонков. А если птицы прилетели своевременно – будет хороший урожай.

В православном календаре день памяти 40 севастийских мучеников

Именинники сегодня: Аглай, Акакий, Александр, Афанасий, Валерий, Денис, Илья, Иван, Ираклий, Кандид, Кирилл, Клавдий, Леонтий, Николай, Тарас, Федул.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/03/22/1.html