Повар японского консула раскрыл благовещенским студентам секреты вкуса

« 1/7 »
« 2/7 »
« 3/7 »
« 4/7 »
« 5/7 »
« 6/7 »
« 7/7 »

В Благовещенске продолжает работу японская делегация. Накануне генеральный консул Японии Ногучи Хидэаки вручил почётную грамоту руководителю амурского отделения общества «Россия – Япония» Марине Синельниковой. Сегодня в Благовещенском торгово-экономическом колледже шеф-повар Цусима Кэнъитиро приготовил пять блюд традиционной восточной кухни и провёл мастер-класс. 

В руках мастера обычная амурская курица превращается в японские шашлычки якитори. Обычно это блюдо шеф-повар Цусима Кэнъитиро готовит для японского генконсула в Хабаровске. В этот раз побалует необычным угощением студентов амурского колледжа сервиса и торговли.  «Генконсул чаще всего предпочитает блюда традиционной японской кухни. Чтобы японское блюдо получилось вкусным, важно не переборщить с маслом и обязательно использовать чистую воду», – подчёркивает личный шеф-повар генерального консула Японии в Хабаровске Цусима Кэнъитиро.

Готовить суши японский повар не стал. Гость посчитал, что это блюдо и так хорошо знают в России. А вот чего амурчане, по мнению мастера, точно не пробовали, так это японского яичного пудинга, салата из капусты, баклажанов в кляре и креветок темпура. Большинство ингредиентов для блюд купили в благовещенских магазинах. Морскую капусту, сушёного тунца и некоторые приправы мастер привёз с собой. «Любой человек может стать настоящим поваром. Для того чтобы стать настоящим поваром, не надо учиться в каком-то учреждении. Можно начать работать в ресторане и прямо на работе тренироваться», – считает вице-консул Японии в Хабаровске Кадзуёси Ямагива.

А вот в России без образования повару никак нельзя. Поэтому встреча с японским кулинаром для студентов – это прежде всего учебное занятие и возможность получить новый опыт. Для тех, кто на учебной кухне не поместился, организовали видеотрансляцию. Понаблюдать за шефом захотели больше 80 студентов. «У наших студентов большой интерес к национальной кухне. Они изучают особенности блюд национальной кухни Китая, Кореи и Японии. В ноябре 2014 года двое наших студентов посетили Японию, где в течение месяца изучали культуру, обычаи и кулинарные традиции страны», – рассказывает преподаватель технологических дисциплин Амурского колледжа сервиса и торговли Татьяна Беляева.

«Амурское отделение общества «Россия-Япония» сотрудничает с генеральным консульством уже много лет. В прошлом году исполнилось 10 лет, как мы сотрудничаем, и это уже второй мастер-класс, который проводится в Благовещенске. Первый состоялся в 2010 году. Нам повезло – по инициативе генконсула Ногучи Хидэаки проводится ещё один мастер-класс», – сообщает руководитель отделения общества «Россия – Япония» Марина Синельникова. 

Мастер-класс занял больше двух часов, и всё это время повар не отходил от плиты. Результат зрителей порадовал – приготовленные мастером блюда съели так быстро, что их даже не успели снять на камеру. Это произошло на радость шеф-повару – в Японии принято есть пищу сразу после приготовления, чтобы она не потеряла оттенки вкуса. 

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/12/89616