Китай вышел в лидеры любителей российских сладостей

Экспорт российского шоколада за январь-февраль 2016 года вырос на 18 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Иностранцы закупили в общей сложности почти 20 тысяч тонн шоколада. Популярнее за границей стали и мучные сладости из России — экспорт вырос на 15 %, до 25 тысяч тонн.

Центр исследований кондитерского рынка отмечает, что больше всего сладостей из России традиционно закупают Казахстан, Беларусь и страны Центрально-Азиатского региона. Но в 2016 году в лидеры сладкоежек вышел Китай — относительно новый рынок для российских кондитерских изделий.

В начале 2016 года экспорт мучных сладостей в Китай вырос до 1,58 тысячи тонн — это в 10 раз больше, чем за январь-февраль 2015 года. Экспорт шоколада вырос почти в четыре раза — до 2,5 тысячи тонн.

Китай стал третьим по величине рынком для сбыта шоколада после Казахстана и Беларуси и четвертым для мучных сладостей после Казахстана, Беларуси и Киргизии.

  • Российские сладости наводнили популярный китайский интернет-магазин Таобао. Привозной шоколад здесь стоит дороже, чем на родине — от 10 до 20 юаней. Цены на конфеты еще выше: полкилограмма «Коровки» можно купить за 18 юаней, трюфеля — за 38.
  • Шоколад «Аленка» — один из самых популярных у китайцев сувениров из России
  • Сами россияне часто отказывают себе в сладостях. За два кризисных года шоколад подорожал в полтора раза. 

Источник новости: http://asn24.ru/news/economic/23311/