Сегодня в Правительстве Амурской области прошла пресс-конференция губернатора Николая Колесова по итогам рабочей поездки в Москву. В столице глава Приамурья провел ряд встреч с руководителями федеральных структур. В целом итоги недельной работы он оценил положительно.
Первая серьезная встреча в Москве состоялась по поводу космодрома Свободный. Как отметил губернатор, «проведен очередной успешный раунд переговоров и надежд появилось еще больше». Переговоры закончены, но подводить итоги пока рано. Глава области надеется, что национальный космодром будет создаваться на амурской земле.
Тарифы на электроэнергию
22 сентября в область прибудет глава Федеральной тарифной службы Сергей Новиков. Во время визита он примет участие в праздновании дней Амурской области и займется тарифным вопросом. «Снижение тарифов на 25 коп. должно являться не только инициативой Правительства Амурской области, но и быть утверждено в 2008 году на уровне Федерации», — пояснил Николай Колесов. Об этом же глава области говорил с Сергеем Новиковым и на встрече в Москве.
Таможенный переход
Еще одна важная встреча в столице была проведена с руководителем Таможенной службы РФ Андреем Бельяниновым, на ней губернатор обсудил проблемы таможенного перехода Благовещенск-Хэйхэ, в том числе — пассажирского. Как пообещал глава Приамурья, в Дни Амурской области главный таможенник страны приедет в Благовещенск и 22-23 сентября будет принято окончательное решение о расширении погранперехода. К слову сказать, условия прохождения пассажирского перехода Николай Колесов охарактеризовал не иначе, как «непристойное положение» и «безобразие» и заверил, что после того, как в сентябре будет принято окончательное решение, власти сразу же перейдут к решительным действиям: для того, «чтобы люди проходили наш пассажирский переход именно как люди».
Берегоукрепление Амура
Во время поездки в Москву с одной из крупных компаний были начаты переговоры по берегоукреплению Амура. На данный момент есть все основания, чтобы приступить к работам в нынешнем году, однако сложность в том, что у области пока нет возможности сделать необходимую предоплату. Тем не менее, губернатор заверил, что вопрос этот перед правительством стоит и со временем будет решаться.
Лицензии на разработку месторождений
В Минприроды на 70% были решены все вопросы, которые обсуждались на совещании с золотодобытчиками Приамурья. Единственная проблема, разрешить которую пока не удалось — выдача лицензий на разработку фронтальных территорий месторождений, имеющихся в распоряжении амурских золотодобывающих компаний.
Стратегия социально-экономического развития Приамурья
На встрече в Министерстве экономического развития РФ губернатор достиг договоренности о заслушивании на специальном заседании Правительства РФ в феврале-марте 2008г. Стратегии социально-экономического развития Амурской области на 4 года, 10 и 20 лет. Делается это с целью утвердить документ на федеральном уровне. Амурчане смогут ознакомиться с концепцией стратегии 22 сентября, когда в рамках Дней Амурской области Николай Колесов представит ее, приурочив к 100 дням своего руководства.
Кроме того, губернатор рассказал о намерении заложить 23 сентября первый камень Комбината по производству фосфорных удобрений. Как отметил глава области, уже назначен директор, дирекция по строительству, определен инвестор. У лесоперерабытывающего комплекса в Архаринском районе также имеется инвестор и идет финансирование. «Оба проекта должны двинуться в сентябре», — сказал губернатор и добавил, что дальнейшая судьба предприятий зависит от их работы и действий областного правительства. Помимо этого глава области сообщил, что проблемами аллюминиевого завода в Бурейском районе занимается первый заместитель председателя Правительства Амурской области Николай Швец. Целлюлозно-бумажный завод курирует первый вице-губернатор области Александр Ноздрачев, Гаринское месторождение — министр имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства Приамурья Ронис Шарипов.
«Кадровый голод»
«Я бы хотел обратиться к нашему бизнесу и средствам массовой информации, — сказал на пресс-конференции Николай Колесов. — На сегодняшний день очень серьезно стоит вопрос с кадрами, я прошу разработать какой-то алгоритм и готов раз в неделю вести прием руководителей бизнеса — тех, кто хочет работать с нами в одной команде. У нас достаточно много проектов и мы не успеваем, и не сможем успеть справиться с теми ресурсами и кадрами, которые есть. Кадровый голод на сегодняшний день — не новость, но если вы нам здесь поможете — это вопрос продвижения экономики области — так было бы гораздо быстрее».
Сотрудничество с Китаем
В начале октября губернатор Николай Колесов планирует встретиться с руководством провинции Хэйлунцзян. На встрече обсудят сотрудничество сторон в сфере экономики, в частности, поставку на экспорт российского угля, совместный проект жилищного строительства, сотрудничество в отношении лесоперерабатывающего комбината. Кроме того, будет поднят вопрос строительства моста Благовещенск-Хэйхэ. По поводу этого проекта Николай Колесов сказал: «Для развития экономики Амурской области мост нужен, безусловно. Конечно, это будущее, это — развитие, но вопрос еще не сформирован до конца». Губернатор отметил, что главная проблема — в финансировании, но варианты ее решения, выработанные ранее, для области «неприемлимы».
Источник новости: http://www.amurpolit.ru/news/2007-08-31/03-38
