Дружественный забег в память о героях дальневосточниках прошёл 6 октября на набережной реки Амур. Про спортивное мероприятия и интересные факты про битву под Москвой рассказали в нашем сюжете.
Всего на старте собралось 150 человек — курсанты ДВОКУ, ДОСААФ и юнармейцы. Участникам предстояло пробежать 5 километров, пройти испытания и принять участие в соревнованиях по стрельбе.
See more
Генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».
В ней участвовало 7 миллионов человек, это военное событие занесли в книгу рекордов Гиннеса.
На Москву противник бросил больше дивизий чем использовал в мае 1940 против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых.
Битва за Москву стала переломным моментом, казалось бы только тогда противник понял, с кем имеет дело.
Немецкий рядовой А. Фольтгеймер писал жене в декабре 1941 года:
«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».
Перед битвой, чтобы дезориентировать противника в городе маскировали особо важные здания, так, мавзолей стал натуральным домом с двухскатной крышей. А стены Кремля разрисовали под жилую многоэтажку.
В результате контрнаступления под Москвой и общего наступления немецкие части были отброшены далеко назад . Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.2:30 Патриотический марш-бросок
Источник новости: Amur.Info