Утраты 2014 года

За 2014 год мир общество потеряло многих известных людей, оставивших след не только в амурской истории, но и вошедших в российскую и мировую историю. По традиции, редакция ИА «Амур.инфо» перечисляет их имена и предлагает читателям почтить память тех, кого не стало. Подборка составлена на основе данных информационных агентств и материалов, опубликованных в течение года на Амур.инфо.

Январь

11 января в возрасте 85 лет умер Ариэль Шарон – государственный и политический деятель Израиля, премьер-министр.

13 января умерла Елизавета Зарбатова – одна из «Бурановских бабушек». Ей было 86 лет.

Февраль

13 февраля умер актёр, народный артист Георгий Мартынюк. Ему было 73 года. Известность ему принесли роли в картинах «Щит и меч», «Следствие вели знатоки».

16 февраля на 78 году жизни скончался Леонид Эйдлин – российский режиссёр театра и кино, заслуженный деятель искусств России, муж знаменитой актрисы Ирины Муравьёвой.

Март

7 марта не стало Анатолия Кузнецова – народного артиста РСФСР, сыгравшего в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Белое солнце пустыни».

16 марта ушёл из жизни российский экономист, экс-сенатор Александр Починок. Ему было 56 лет.

16 марта умер 78-летний драматург Виктор Славкин.

Апрель

18 апреля мир потерял Габриэля Гарсиа Маркеса.  Колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нейштадтской литературной премии и Нобелевской премии по литературе, представитель литературного направления «магический реализм» скончался в возрасте 86 лет.

21 апреля умер советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Александр Леньков. Ему было 70 лет.

25 апреля на 58 году жизни скончался Руслан Горобец – певец, композитор, аранжировщик, Заслуженный артист РФ. Он играл в музыкальных коллективах «Эней», «Граймо», «Крок», «Чаривни гитары», «Красные маки», «Карнавал» и 14 лет – в коллективе Аллы Пугачёвой «Рецитал». Песни Руслана Горобца исполняли Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, Алексей Глызин, Александр Барыкин, Анне Вески, Михаил Боярский, Александр Кальянов и другие. Особую популярность Горобцу принесли песни «Погода в доме», «Аэропорт», «Ты меня не забывай».

Май

5 мая скончалась заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Российской Федерации Татьяна Самойлова. Она запомнилась зрителям по ролям в фильмах «Летят журавли», «Бриллианты для диктатуры пролетариата».

16 мая в возрасте 81 года скончался Виктор Суходрев – личный переводчик советских партийно-государственных руководителей Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева.

18 мая умер поэт-песенник Анатолий Поперечный. Все знают и помнят его как автора популярнейших песен «Трава у дома» и «Малиновый звон».

24 мая умер Николай Пастухов – народный артист РСФСР, ветеран войны. Он играл в картинах «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свой среди чужих…», «Станционный смотритель».

25 мая на 91-м году жизни скончался бывший президент Польши, генерал Войцех Ярузельский.

Июнь

3 июня не стало Святослава Бэлзы – российского музыковеда, публициста и телеведущего. Ему было 72 года.

6 июня в возрасте 64 лет скончался композитор Юрий Варум, отец певицы Анжелики Варум.

17 июня под Луганском погибли сотрудники ВГТРК («Вести») – журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Украинские силовики обстреляли журналистов из минометов в тот момент, когда они снимали материал о гуманитарном коридоре для беженцев с востока Украины. Указом президента России Корнелюк и Волошин посмертно награждены орденами Мужества.

17 июня умер актёр Александр Кавалеров. Наибольшую известность ему принесла роли Мамочки в картине «Республика ШКИД».

18 июня умер Юрий Поповкин, бывший глава Роскосмоса. Ему было 57 лет.

29 июня под Донецком погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Ему было 68 лет. Клян прошёл Югославию, Ирак и Сирию, снимал репортажи в десятках горячих точек. Получил смертельное ранение в живот в результате стрельбы украинских силовиков у войсковой части, куда съёмочная группа Первого канала приехала снимать репортаж. Анатолий Клян посмертно награжден орденом Мужества.

Июль

5 июля на 78-м году жизни умер патриарх Владимир – митрополит Киевский и всея Украины.

7 июля не стало Эдуарда Шеварднадзе. Экс-президенту Грузии, бывшему министру иностранных дел СССР было 86 лет.

11 июля умерла Валерия Новодворская – правозащитница, основательница либеральной партии «Демократический союз», журналист, видеоблогер.

Август

2 августа на 89-м году жизни умерла Ольга Воронец – советская и российская певица в жанре народной и эстрадной музыки, народная артистка РСФСР.

5 августа умер Леонид Шарин – первый секретарь Амурского обкома КПСС, председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности. Ему было 79 лет.

5 августа не стало писателя и сценариста Владимира Орлова. Ему было 77 лет. Читатели знают его как автора «Альтиста Данилова», «После дождичка в четверг», «Солёный арбуз».

6 августа под Донецком погиб 33-летний Андрей Стенин – корреспондент МИА «Россия сегодня». Журналист пропал в окрестностях города Снежное Донецкой области, где украинские силовики проводили спецоперацию против ополчения. 3 сентября после проведения экспертиз Следственным комитетом России было доказано, что фотокорреспондент погиб в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими.

11 августа покончил с собой Робин Уильямс, 63-летний американский актёр, лауреат премии «Оскар». Известен по фильмам «Общество мёртвых поэтов», «Миссис Даутфайр», «Умница Уилл Хантинг».

14 августа на 93-м году жизни умер Сергей Медынский – советский кинодокументалист-классик, профессор кафедры операторского мастерства ВГИК. Лауреат Ленинской премии.

31 августа умер экс-гитарист группы «Воскресение», продюсер, создатель женской поп-группы «Лицей» Алексей Макаревич. Ему было 59 лет.

Сентябрь

4 сентября ушёл из жизни Донатас Банионис. Ему было 90 лет. Литовский актёр и режиссёр, народный артист СССР сыграл в более чем 50 фильмах, среди которых «Никто не хотел умирать», «Мёртвый сезон», «Гойя», «Солярис», «Бегство мистера Мак-Кинли».

14 сентября в возрасте 81 года скончался Борис Химичев – ведущий актёр театра имени Моссовета, киноактёр («Операция “Трест”», «Первая конная», «ТАСС уполномочен заявить…», «Возвращение резидента», «Конец операции “Резидент”»).

21 сентября на 99-м году жизни скончалась Галина Коновалова – актриса театра имени Вахтангова, заслуженная артистка России. Несмотря на преклонный возраст, до последних дней продолжала выходить на сцену в спектаклях «Пристань», «Дядя Ваня», «Обычное дело», «Сирано де Бержерак». Амурский журналист Александр Ярошенко брал у неё интервью 31 декабря 2012 года. Материал опубликован на Амур.инфо.

25 сентября не стало советского и эстонского эстрадного певца Йака Йолы. Ему было 64 года. Йола был одним из самых популярных артистов СССР конца 1970-х – 1980-х годов. Исполнял песни «Лаванда», «Подберу музыку», «Я рисую, я тебя рисую» и другие.

Октябрь

4 октября умер 55-летний Фёдор Черенков – известный советский и российский футболист, полузащитник. Большую часть карьеры провёл в составе московского «Спартака».

5 октября не стало Юрия Любимова. Известнейший российский театральный режиссёр, актёр и педагог ушёл из жизни в возрасте 97 лет. Народный артист Российской Федерации , лауреат Сталинской премии второй степени, Государственной премии России. Один из реформаторов российского театра.

20 октября умер Оскар де ла Рента – всемирно известный американский модельер. Он одевал звёзд мировой величины, появилась даже  крылатая фраза «на “Оскара” оденемся от Оскара». Де ла Рента – лауреат премий Coty Award и Американского совета дизайнеров моды. В 2009 году он получил премию Superstar Award за вклад в развитие индустрии моды в США. Ему присуждались награды во Франции, Испании и Доминиканской республике. Де ла Рента был  кавалером ордена Почётного легиона.

27 октября умер Леопольд Сарапас – журналист с 60-летним стажем и экс-редактор «Амурской правды». В главной газете Амурской области Леопольд Феликсович  проработал 45 лет, из них почти 20  был её бессменным руководителем.

30 октября Россия потеряла актёра театра и кино, заслуженного артиста РФ Илью Рутберга. Ему было 82 года. На его счету небольшие роли в фильмах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Айболит–66», «Безымянная звезда» и других. Снимался в сериалах «Папины дочки» и «Воронины».

Ноябрь

8 ноября на 74-м году жизни умер Александр Потапов – народный артист России, один из ведущих актёров Малого театра. Наиболее известными являются фильмы с его участием: «Афоня»,  «Крепостная актриса», «Любить по-русски», «Сибириада», «Тайны дворцовых переворотов», «Чудо». В сериале «Жуков» сыграл роль Хрущёва. Одной из последних работ актёра стала роль Ордынцева в фильме «Убить Сталина».
19 ноября в Благовещенске стало известно о смерти в Томске Андрея Оглезнева, известного амурского фотографа. Он родился в Томске; 18 лет – до середины октября 2014 года – работал фотокорреспондентом «Амурской правды», с 2008 года сотрудничал с «Российской газетой». В октябре 2014-го уехал с семьёй в Томск и через месяц умер от сердечной недостаточности.

23 ноября скончался заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР по хоккею Виктор Тихонов. Ему было 84 года. На счету восьмикратного чемпиона мира Тихонова – три олимпийских золота и 13 высших наград чемпионатов СССР, завоёванных в качестве тренера. С 1977 по 1996 год он был наставником в московском ЦСКА, совмещая работу на посту главного тренера сборной СССР и России.

Декабрь

5 декабря в возрасте 84 лет умер кинорежиссёр Геннадий Полока. В 1966 году Полока снял по повести Григория Белых и Леонида Пантелеева свою самую знаменитую картину – «Республика ШКИД». Среди его игровых фильмов также «Интервенция», «Один из нас», «А был ли Каротин?», «Возвращение “Броненосца”» и другие.

22 декабря умер английский певец, кавалер ордена Британской империи Джо Кокер, работавший в жанрах блюз и рок. Ему было 70 лет. Кокер считался одним из наиболее сильных вокалистов последнего полувека – в 2008 году журнал Rolling Stone включил его в свой список «100 величайших певцов в истории».