Общественники: амурская река Гилюй серьезно загрязнена. 28.07.2017 11:35

Члены амурского отделения Русского географического общества провели сплав по реке Гилюй. Он проходил с 9 по 21 июля, от места слияния рек Гилюй и Тында до паромной переправы через Гилюй. Участники сплава преодолели по реке около 250 километров. Они констатировали, что Гилюй в настоящее время серьезно загрязнен.

«Механическое загрязнение воды в реке сбросами неочищенных стоков от добычи россыпного золота очень велико. С места впадения в реку Гилюй первого очень загрязненного взвесями притока реки Большого Джелтулака до самого конца маршрута – Гилюйского перевоза вода в реке становится непригодна не только для питья, но и малопригодна даже для санитарно-гигиенических целей. Понятно, что в таких условиях живые организмы в реке находятся в крайне угнетенном состоянии», – говорится в сообщении амурского отделения Русского географического общества.

По сообщениям местных жителей и сотрудников Зейского государственного природного заповедника, столь высокий уровень загрязнения воды наблюдается в последние три-четыре года. Причиной этого может быть проведение на некоторых притоках незаконной золотодобычи. Отмечается, что эта информация нуждается в проверке.

Общественники пишут, что осознают важность добычи золота для экономики Амурской области, однако считают сложившуюся ситуацию недопустимой. Необходимо провести ее расследование.

Как ранее отмечал заместитель прокурора Зейского района Сергей Парыгин, в прокуратуру поступает много жалоб о загрязнении рек Деп, Уркан и Гилюй. Законодательством за загрязнение рек предусмотрены штрафные санкции. Кроме того, возможны приостановление в судебном порядке деятельности золотодобывающих предприятий, изъятие у них техники до окончания административного разбирательства.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/07/28/127963


Просмотров новости: 248