Амурчанам перенесут срок уплаты имущественного налога на 1 мая 2017 года

Жителям Амурской области дадут дополнительные пять месяцев, чтобы разобраться с налогом на имущество. В Налоговый кодекс РФ внесены поправки, согласно котором пеня за своевременную оплату налога будет начисляться лишь с 1 мая 2017 года, а не со 2 декабря 2016 года. Амурские депутаты поправки на местном уровне рассмотрят в ближайшее время.

Новшеством 2016 года для 28 регионов страны, в том числе и Приамурья, стал расчёт налогов на основе кадастровой стоимости объекта. Заплатить нужно было до 1 декабря, дальше должна начисляться пеня. Анализ обращений граждан в регионах показал, что многие не успели разобраться с новыми правилами начисления налога.

В конце ноября в Налоговый кодекс РФ были приняты поправки, которые дают регионам возможность самостоятельно устанавливать срок, до которого к налогоплательщикам не будут применяться штрафные санкции. В связи с этим подготовлен федеральный законопроект, согласно которому крайний срок уплаты налогов за 2015 год переносится на 1 мая 2017 года, сообщила начальник отдела работы с налогоплательщиками областного управления налоговой службы Татьяна Приезжих.

Поправки в кодекс гласят: «Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, на территории которого применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, вправе принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года, пеня начисляется, начиная с 1 мая 2017 года».

И теперь жители 28 регионов, если в этих субъектах парламентарии не будут против, смогут оплатить налог до 1 мая без пени.

Комментируя инициативу о продлении срока оплаты имущественного налога, глава министерства экономического развития Амурской области Светлана Балова отметила, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект в регионе. «Его принятие, в первую очередь, даст людям возможность разобраться, так как у многих есть ряд спорных вопросов. В частности, не все люди получили уведомления, в том числе и я. Законопроект позволит разобраться, сделать, если нужно, перерасчёты», – отметила Светлана Игоревна.

«Сам налог оспорить невозможно – амурчане активно оспаривают ставки, в муниципалитетах области они варьируются от 0,1 до 2 %. Ставку устанавливают муниципалитеты – города, районы, сельсоветы, и в некоторых ставки, как говорится, по полной – там люди плачут. К примеру, в том же Благовещенске. 2 % от кадастровой стоимости – это очень много. В 2016 году подняли ещё на отдельные объекты, возник коллапс», – прокомментировал председатель организации «Опора России» Борис Белобородов. По его словам, есть два пути выхода. Первый, по его мнению, самый невозможный – заставить депутатов понизить ставку задним числом, к примеру, с 1 декабря 2015 года: «Но это нереально, так как зачастую в районах и сёлах люди зависят от властей – врачи, учителя и т.д., и на них оказывают давление. Собственники крупных земель, помещений чувствуют тяжесть».

Второй вариант Борис Белобородов называет реальным – люди могут оспорить кадастровую стоимость: «Практика действий комиссий при управлении Росреестра в большинстве случаев показывает, что снижение идёт в разы. И это говорит о том, как же завышено было изначально. Но стоит отметить, все сопутствующие услуги обходятся недёшево. Только обязательный отчёт оценщика обходится не меньше, чем в 30 тысяч рублей. При этом специалисты сейчас завалены работой».

Борис Леонидович привёл пример, как один из амурчан в прошлом году спас свои деньги. Мужчина получил уведомления по четырём участкам и ужаснулся. Обратился к оценщику, который снизил кадастровые стоимости от 3 до 6 раз против первоначальных, спасено было 160 тысяч рублей. На уплату работы специалиста по четырём отчётам со скидкой амурчанин потратил 100 тысяч.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/12/05/118746