Зачем нам образование? / Михаил Митрофанов / Колумнисты

Кто-нибудь из нас, живущих на среднюю зарплату, смог бы спланировать бюджет условного Гейтса или Ротенберга?

«Денег нет…», – сказал премьер-министр России.

Теперь, когда «тайное» стало уж совсем явным, мем года пошёл не только в массы интернет-жителей и обычных граждан, но и в официальные тезисы и решения правительственных и других госслужащих.

Рыба, как известно, начинает портиться с головы. Ну а чистят её с хвоста. Это практический опыт, но и правда жизни, если в переносном смысле. Как водится, все сокращения, оптимизации и прочие реформы начинают с наименее защищённых слоёв общества. В последнюю же очередь эти изменения доходят (если доходят) до тех, кто их инициирует, протоколирует, законодательно принимает и ревностно исполняет.

На очереди образование и наука. На состоявшемся намедни бюджетном совещании у Дмитрия Медведева обсуждались сокращения госпрограмм развития образования, науки и технологий. Сначала в СМИ появилась информация о якобы готовящихся массовых сокращениях учёных, а также о сокращении на 40 % бюджетных мест в вузах в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Впрочем, через день Минобрнауки опровергло информацию о сокращении учёных и объёмах госзадания в сфере образования. Как будет на самом деле? Поживём – увидим.

Одно очевидно – бюджет не справляется, и что с этим делать,  непонятно. Житейская мудрость и здравый смысл диктуют, что надо по одёжке протягивать ножки. Другими словами, пересмотреть соотношение потребностей с возможностями. Но именно здесь, по-моему, и кроется главная проблема.

В последнюю же очередь эти изменения доходят (если доходят) до тех, кто их инициирует, протоколирует, законодательно принимает и ревностно исполняет

Скажите, кто-нибудь из нас, живущих на среднюю зарплату, смог бы рассчитать и спланировать бюджет условного Билла Гейтса или Аркадия Ротенберга? Вряд ли. Числа и суммы, с которыми придётся иметь дело, скорее, представляются некой абстракцией, чем-то вроде числа звёзд в галактике…

Теперь вот сами подумайте:  разве человек, привыкший жить в шести-,семизначных измерениях, забывший, что такое ценник в магазине да и как обычный магазин выглядит, может адекватно оценить, например, минимальный уровень оплаты труда, прожиточный минимум и прочие подобные показатели? Думаю, нет.

Отсюда следует, что,  даже несмотря на то, что министерство информацию опровергло, это вовсе не означает, что ничего нигде не сократится. Ведь денег-то от опровержения, увы, не прибавилось. Вот и коллега Дмитрия Анатольевича вице-премьер Ольга Голодец недавно заявила, что высшее образование необходимо максимум 65 процентам работающих. А в перспективе и того меньшему их числу.

И то верно, зачем нам высшее образование, если для той «вселенной» малых чисел, где большинство обитает, вполне достаточно среднеспециального! А то и вовсе – среднего… Или начального… Или никакого?

Источник новости: http://www.amur.info/column/mitrofanov/6703