“Простые вопросы”: Ярослав Сумишевский

«Народный махор» в Благовещенске

Народный артист Интернета, ведущий интернет-проекта «Народный махор», и этот дважды народный человек у нас в студии – Ярослав Сумишевский, певец, музыкант, ведущий.

— Здравствуйте!

– Здравствуйте.

— Всегда приятно видеть человека из народа – пробился сам, доказал всем, что могу ещё очень много.

– Конечно.

— На самом деле Ярослава Сумишевского многие открывают для себя в «Одноклассниках» и, наверное, других социальных сетях. «Народный махор» – проект, который предполагает собой съёмку и показ людей, поющих в барах, ресторанах Москвы и Московской области.

– Изначально было так: мы ходили по барам, ресторанам. Я долгое время проработал в ресторане, изначально проект был рассчитан на ресторанных музыкантов.

— Вы же наш дальневосточный человек.

– Да, я с Сахалина. Родился и вырос на Сахалине. Когда проект стал популярным, появилось много желающих, мы решили расшириться. Поэтому все, кто умеют петь, талантливые люди, могут принять участие. Мы поём в переходах, метро, наверное, видели ролики в Интернете. Поём и дома на кухне.

— Настоящая народная программа.

– Да.

— Расскажите, как из Южно-Сахалинска вы попали в Москву?

– У меня была мечта стать певцом, артистом.

— У вас есть музыкальное образование.

– Поэтому после того как я окончил музыкальное училище на Сахалине, то поступил в Московский государственный университет культуры. Отучился, выпустился с красным дипломом, после чего занялся своим народным проектом.

— Почему не стали искать продюсера, раскручиваться?

– Продюсер как-то не нашёлся, я ходил по разнообразным телевизионным кастингам – безрезультатно. Последний из которых был первый сезон «Голоса».

— Не поняли, кого упустили.

– Я решил, что покупаю камеру, буду снимать свой проект.

— Вы завоевали в Интернете миллионную аудиторию, сейчас идёт третий проект, просто сериал. Как давно возникла идея снимать в ресторанах? На Сахалине или позже?

– Позже. Даже не думал, что буду называть себя ведущим. Не представлял, как это будет.

— Пришлось.

– Пришлось научиться быть ведущим.

— Как это было первый раз?

– Для меня это не ново, я знал, что надо делать в ресторане, о чём говорить, какие песни петь. Поэтому я особо не переживал, тем более, когда сам себе снимаешь. Ничего страшного в этом нет.

— Как находите героев для своих передач?

– Изначально желающих не было. Кто такой Ярослав Сумишевский, что за проект – непонятно. Просто приходили в ресторан, я слушал талантливых музыкантов. Говорил им, что придумал такой-то проект, предлагал поучаствовать. Многие соглашались. Сейчас очень много заявок.

— В очереди стоят.

– Просто отсматриваю заранее.

— Вы некий ревизорро на канале «Пятница». Вы показываете, что есть, либо как-то корректируете поведение артистов? Отбираете их?

– Нет, ничего не корректируем, показываем так, как есть. Сейчас у нас уже целая команда, есть операторы, режиссёры монтажа. Хотя я его называю монтажёром, он мне говорит, что он режиссёр монтажа (смеётся).

— Правильно говорит.

– Часто бывает так: начинаем съёмку, а он мне – стоп, вот, там люди ходят. Я говорю ему, что никаких «стопов», если люди ходят, значит, так надо. Мне нужно показать всё так, как есть на самом деле в ресторане. Если есть пьяный в ресторане, пусть будет, не надо его выгонять.

— Буквально сейчас мы настраивали камеры, где Ярослав вёл видеоблог, напрямую практически уходя в Интернет.

– Не напрямую, но да.

— Без монтажа, наверное, точно. Вы можете увидеть, где это можно посмотреть.

– На моём канале в YouTube – Ярослав Сумишевский.

— Как к вам относятся люди, которые давно на эстраде, маститые артисты? Признают – не признают? Или вы с ними не пересекаетесь?

– Я не так часто с ними пересекаюсь, на большой сцене не выступаю. Бывает, в Интернете иногда пишут, кто-то говорит, что молодец, парень. Часто с ними не пересекаюсь, не знаю их мнения.

— Тем не менее вы собираете полные залы в Благовещенске, победили целый ряд артистов по этому параметру.

– Порой даже два зала подряд. Во Владивостоке продали полностью весь зал, на второй день запустили продажу. По-моему, уже продали.

— Просмотрев несколько выпусков «Народного махора», я ни разу не видела, чтобы вы пели по бумажке. У вас феноменальная память.

– Как я уже говорил, у меня очень большой опыт работы в ресторанах. Естественно, кто работает в ресторанах, знает огромное количество песен. В любом случае все запомнить наизусть нереально. Если я песню не знаю, то ставлю бумажку так, чтобы её было незаметно. Иногда подглядываю (смеётся).

— Фишки телевизионной съёмки.

– Допустим, вот, конкурсант, я пою, чуть подальше сидит девушка, я смотрю ей в глаза, и где-нибудь подальше стоит бумажка с текстом.

— Мы так и делаем на самом деле иногда (смеётся). Сейчас идёт «Народный махор–3», скоро он закончится. У вас есть главный приз – 200 тысяч рублей, которые получит победитель. Ещё вы проводите какой-то конкурс среди зрителей.

– У нас есть свой сайт mahor.ru, с помощью него мы выбираем самых активных зрителей – кто проводит большое количество времени на сайте, комментирует. Мы выберем этого человека, и он поедет отдыхать с нашей командой на тёплое море.

— Ена ваш концерт пришли те люди, которые поют в благовещенских ресторанах. Они наверняка захотят узнать, как попасть в вашу программу. Планируете ли вы расширять биографию, могут ли прислать вам видеозаписи?

– Естественно, в планах есть расширить географию. Надо найти спонсоров. В любом случае, когда я езжу с гастролями, если есть такая возможность, я перед концертом планирую снимать участников. Пока нет спонсора, специально куда-то мы ездить не можем, я буду совмещать концерты со своим проектом. В этот раз мы сняли моего сокурсника, он живёт в Благовещенске, перед концертом на сцене, мы с ним спели дуэтом, он спел сольно. Не знаю, что из этого получится, смотрите на нашем сайте.

— Если не секрет, он где-то поёт в каком-то ресторане?

– Сейчас не поёт, хотя долгое время пел в ресторане в Благовещенске, выступал на различных мероприятиях. Потом уехал в Москву, решил поменять профессию. В любом случае он талантливый певец, я его очень хорошо знаю.

— В какие примерно сроки будет выходить программа?

– Примерно где-то через месяц. Смотрите на нашем канале.

— Спасибо. У нас в студии был Ярослав Сумишевский, певец, музыкант, телеведущий, ведущий интернет-проекта «Народный махор». Желаю вам больше серий, потому что на самом деле вы делаете большое дело. Возможно, кто-то и найдёт продюсеров через вашу программу.

– Возможно.

— Смотрите Ярослава Сумишевского и наш канал тоже. До свидания.

– Спасибо большое.