“Простые вопросы”: Олег Турков

Жизнь амурского бизнеса в условиях кризиса

– Два года длится экономический кризис. Кто-то не сумел справиться с ним, кто-то по мере возможностей и сил пытается его преодолеть. Как живётся бизнесу в нынешних непростых условиях, рассмотрим на примере отдельно взятого амурского предприятия. Сегодня у нас в гостях генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков. Здравствуйте, Олег Александрович.

– Добрый день.

– Кризис подстегнул всю страну к так называемому импортозамещению. Импортозамещение – это вообще про вас история?

– Она нас касается от начала до конца. От того, как мы комплектуем наше родительское поголовье и до текущих вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, выращивая птицу. Это запасные части для импортного оборудования (импортное не потому, что мы не хотим покупать российское, а потому что российского просто нет). Это импортные качественные ветеринарные препараты, которые, по аналогии с медицинскими препаратами для людей, Россия сегодня не может обеспечить в полном объёме. Также мы приобретаем довольно много материальных ресурсов – та же стрейч-плёнка, поддоны (лоточки, на которых наша продукция расположена). Это всё сделано на западе нашей страны, на импортном оборудовании и, как правило, из импортных же материалов. Можно перечислять довольно долго и много, конечно, мы от этого зависим.

Если говорить, о том, что мы получаем в полном объёме, где раньше никогда у нас импорта не было, то это качественное сырьё для выращивания птицы, для производства кормов. Это наша соя, это наша пшеница, это наша кукуруза – экологически чистые, без генной инженерии (что сегодня очень актуально в том же Китае, Европе, США) – это наше, сто процентов.

– То, что касается производства комплектующих, деталей или упаковки, это понятно: для этого отдельные заводы надо строить. А вот, скажем, цыплята – почему мы их привозим откуда-то?

– Очень хороший вопрос. Когда говорят об импортозамещении (не только применительно к нашей отрасли птицеводства, это актуально и для свиноводства, и для крупного рогатого скота, и молочного животноводства), – всё, что мы видим в итоге в избытке в магазине, это не говорит о том, что мы от импорта сегодня не зависим. К сожалению, система получения качественного маточного элитного материала (родительские и прародительские стада, птицеводство, свиноводство и так далее), система, которая была выстроена в советское время, на сегодняшний день разрушена. Если даже наш производитель имеет деньги и желание заниматься этим делом, то он будет комплектоваться импортной птицей, импортной свининой, импортным крупным рогатым скотом. На сегодняшний день российской птицы, строго говоря, вообще нет. Её просто нет. Есть три мировых лидера – это американцы, немцы и французы.

– А у нас откуда?

– Мы сегодня выращиваем породу Hubbard F-15. И сейчас мы проводим эксперимент, хотим выйти на новую американскую породу Arbor Acres – она завозится из-за границы, инкубируется в Туле и цыплятами привозится к нам. То есть, если завтра, к примеру, западные страны зададутся целью сделать нам плохо (в виде санкций) и запретят ввоз генетического материала, то могу сказать, что будет очень больно.

– Ну, маловероятно, что это им не приходило в голову, скорее всего им самим это было бы невыгодно.

– Конечно, невыгодно. Но я это к чему – если сегодня говорить об импортозамещении, то необходимо, в первую очередь, чтобы наука, которая всю эту генетику двигает, финансировалась как следует. Чтобы восстанавливались институты, элитные хозяйства, которые бы снабжали страну нашими, отечественными породами – такие как «Смена», «Смена-2» и так далее. Сегодня, к сожалению, такого нет. В новостях рассказывают: вот, в Амурскую область из Новой Зеландии или, скажем, из Австралии привезена элитная партия коров. Вы думаете, что нашим товаропроизводителям просто делать нечего, что они едут в такую даль и там покупают? Да просто российского нет. На сегодня, чтобы создать, восстановить свою, отечественную породу птицы, надо не менее пяти лет. Что же касается агробизнеса – это новые сорта кукурузы, российские, качественные, дающие большие объёмы, хорошую урожайность, – мне специалисты говорили, здесь необходимо от пяти до десяти лет.

– Министр сельского хозяйства Ткачёв какими-то планами делится на этот счёт?

– Могу сказать, что я, по крайней мере, это чётко увидел, и это было им обозначено, как только он вступил в должность, – он именно на эту проблему в первую очередь стал обращать внимание и говорить об этом.

– Как привозной продукции удаётся быть дешевле нашей? Какие-то уловки используются?

– Ну, это нормально. Сегодня Российская Федерация на сто процентов обеспечена своим мясом птицы. Фабрик много, в западной части страны они очень сильно сконцентрированы, и на Западе очень востребована охлаждёнка. И у нас сегодня мы это видим – народ это понял, оценил. В Москве если пройти по магазинам, вы только охлаждёнку практически и увидите – заморозки почти нет. При этом заморозка была есть и будет: нужно освобождать мощности по хранению, они не безграничны. И, чтобы не снижать цены в тех регионах, где эта продукция выращивается, она отправляется нам. И ещё один немаловажный момент: сравните фабрику, которая находится в Амурской области и где-нибудь в Белгородской области. Сравните климат там и там, и сколько необходимо потратить денег на отопление здесь, у нас, и сколько – там. Банальная себестоимость газификации там явно выходит ниже. Из этого же складывается экономика. Но мы сильно на этот счёт не переживаем, у нас есть механизмы работы с нашими конкурентами. Конкуренты, кстати, бодрят: проще говоря, не дают расслабиться, стимулируют нас изыскивать резервы, что мы и делаем.

– В нынешних условиях удаётся расширять рынок сбыта?

– Ну, во-первых, мы на сегодняшний день на сто процентов загружены, и любое расширение связано, как правило, со строительством новых площадей, что очень затратно, Второй путь – самый актуальный, по которому мы сегодня идём, и, в том числе, завоз новой птицы этим обусловлен, – на этих же площадях выращивать породу птицы, которая за меньшие сроки вырастает до нужного размера. Ещё один важный момент: Европа, Америка очень любят так называемое «белое мясо» – грудку, филе, грудки (и у нас тоже, кстати, это очень востребованный продукт), так вот та самая новая порода, о которой я говорил, обладает более мощной грудной мускулатурой, что даёт больше «белого мяса». Вот эта экономика, если всё нормально будет, нам позволит до 1,5 тысячи тонн в год увеличить.

– Что в планах у предприятия, чем ещё порадуете амурчан?

– Фактически, наверное, в плане разделки мы всё сделали. На сегодня мы стремимся к тому, чтобы производить в охлаждённом виде качественные фарши, котлеты. Есть также мысли по поводу производства новых сортов качественной востребованной колбасной продукции. А то, что наша продукция востребована (тут могу безо всякой рекламы сказать), это показало время. Наш товар стал конкурентен с китайским, и китайцы сегодня реально «выметают» нашу колбасу, а они, поверьте, понимают толк в пище. Они ориентируются на экологически чистую продукцию, сегодня для жителей КНР это очень важно. Они, если вы заметили, не только нашу, а вообще амурскую продукцию очень хорошо сейчас покупают.

– Спасибо, Олег Александрович. За то, что подаёте отличный пример бодрости в непростых нынешних условиях. Если перефразировать классика, кризис, всё-таки, больше в головах. На вашем примере мы видим: время прошло, и всё небезнадёжно как минимум.

– Спасибо вам.

– Это были «Простые вопросы» для генерального директора ООО «Амурский бройлер» Олега Туркова.

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2016/06/7/6560