«Каминг-аут – это не признание в гомосексуальной ориентации, а рассказ о ней»

7 мая – Международный день борьбы с гомофобией. В этот день в 1990 году Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний, что позволило представителям ЛГБТ-сообщества в самых разных странах открыто бороться за своё равноправие. Бывший амурчанин Александр Смирнов в своё время сделал каминг-аут  – публично заявил о своей сексуальной ориентации. И вскоре вынужден был уехать из России.

Сейчас Александр живёт в США и  считает себя беженцем. От чего приходится бежать представителям  российского ЛГБТ-сообщества и почему ксенофобия и гомофобия в нашей стране усиливаются – об этом журналисты программы «Простые вопросы» поговорили с Александром Смирновым по скайпу.

Александр Смирнов в Благовещенске был телевизионным журналистом, в том числе ведущим программы «Простые вопросы» на «Альфа-канале». В  2003 году он переехал в Москву. В 2013 году, будучи сотрудником пресс-службы мэрии Москвы, Александр Смирнов дал интервью известному изданию «Афиша», где рассказал о своей гомосексуальной ориентации. После этого он вынужден был уволиться, а ещё через полтора года уехал в США, где сейчас получает статус беженца.

– Александр, расскажите, почему, работая в Москве, вы решились на каминг-аут – признались в своей нетрадиционной сексуальной ориентации?

– Прежде чем ответить, я бы хотел немного скорректировать ваш вопрос. Мы не признаемся, потому что признание может быть доказательством своей вины. Мы рассказываем о себе. Для меня это важные различия.  И если гомосексуализм был всегда, то можно ли говорить, что это нетрадиционные отношения? Это данность.  О себе же я решился рассказать по нескольким причинам. Я совершил каминг-аут накануне принятия гомофобского закона («Закон о запрете пропаганды гомосексуализма» был принят в 2013 году. Представителями ЛГБТ-сообщества он был воспринят  однозначно как гомофобский, потому что понятие «пропаганда» может трактоваться широко. В том числе и каминг-аут при желании можно оценивать как пропаганду – Прим.ред.) У меня был большой опыт работы на телефоне доверия для ЛГБТ, и я понимал, к каким последствиям он может привести. В том числе для подростков, которых решили «излечить» наши депутаты. Молчать в такой ситуации я посчитал невозможным и рассказал журналистам о себе и о своем отношении к этому закону.

– Расскажите, к каким последствиям для вас привёл этот рассказ и ваш каминг-аут?

– В то время я работал в пресс-службе заммэра Москвы. В течение недели меня попросили уволиться. Причём, ещё давая интервью, я уже отдавал себе отчёт в том, к каким последствиям это может привести.

– В Благовещенске была какая-то реакция на это ваше интервью?

– Я практически прервал отношения с Благовещенском, так как уже 11 лет жил в Москве. Перед тем как уехать навсегда в Нью-Йорк, я на несколько месяцев приехал в Благовещенск, и не могу сказать, что у меня были какие-то конфликтные ситуации. Те люди, с которыми я общался в  городе 10-15 лет назад, меня поддержали.

– Почему всё-таки вы сделали каминг-аут в Москве, а не в Благовещенске? Здесь – в родном и небольшом городе – это было сделать сложнее?

– Здесь не было такой необходимости. Каминг-аут – процесс достаточно индивидуальный. Я сделал это тогда, когда был к этому готов. К тому же в Москве мне предложили дать это интервью, а в Благовещенске таких предложений не поступало.

– Был ли связан ваш каминг-аут с решением уехать в Америку или это решение пришло позднее?

– Абсолютно не связаны. Каминг-аут я совершил в 2013 году, а уехал в США только через полтора года. События, которые последовали после интервью, я всё-таки до конца не смог просчитать. А уехать я смог только потому,  что у меня умерла бабушка и оставила мне небольшую «хрущёвку» в Благовещенске. Продав её, я и смог уехать из страны.

– В Благовещенске вы были журналистом, в Москве – чиновником. Чем вы занимаетесь в Америке?

– В Нью-Йорке я занимаюсь чем придётся. У меня недавно появилось разрешение на работу. Но, чем бы я ни занимался, моя зарплата намного выше того, что я получал в Москве или Благовещенске. Мне приходилось писать для русскоязычной прессы, фасовать орехи, убирать апартаменты. Сейчас я помогаю в переезде антикварному магазину на Манхэттене.

– В России вы себя вообще не видели?

– К сожалению, я и Россию-то сейчас не вижу в перспективе в качестве здравомыслящей страны. А видеть себя в ней… Я сейчас получаю статус беженца. А такой статус не дают за желание жить в благополучной стране. Для этого нужны очень весомые аргументы, на основании которых миграционные власти этот статус и предоставляют. Для получения статуса беженца люди должны принадлежать к определённой социальной группе, которая преследуется государством. В моём случае – это принадлежность к ЛГБТ-сообществу. Для меня Россия стала небезопасным государством как раз после каминг-аута. У меня есть различные документы, которые могут это доказать: справки о побоях, задержаниях в полиции, попытки защитить свои права и отказы в возбуждении уголовных дел.

– В чём вы видите главную причину той нетолерантности и гомофобии, с которыми вы сталкивались в России ?

– Я считаю, что общество в России просто непросвещённое, дремучее. И просвещать его я, простите, устал. Положительной динамики я не наблюдаю. То, что можно было позволить себе в начале 2000-х, сегодня сделать уже нереально. Всё становится хуже и хуже, количество беженцев из России растёт. Да я и не знаю, к кому в России толерантность в принципе существует. Первое, что бросается в глаза в Америке, – то, что люди здесь значительно добрее. Не знаю, может, это уровень жизни, который удовлетворяет неким базовым ценностям, способствует тому, чтобы люди перестали быть злыми. Может быть, в России ведется какая-то специальная агрессивная политика, стравливание населения, чтобы отвлечь от каких-то повседневных проблем. Мне сложно ответить на этот вопрос. Российское общество очень агрессивно по отношению ко многим социальным группам.

– Вы живете в Америке уже три года. В чём все-таки главное отличие по отношению к сексменьшинствам в России и Америке?

– Вы знаете, я не идеализирую ту страну, в которой нахожусь, в ней достаточное количество проблем. По крайней мере, если насилие в отношении гомосексуалов случается в Америке, об этом говорят и президент, и сенат, и СМИ. Эта проблема не замалчивается. Насилие в отношении гомосексуалов наказывается более жёстко, чем в отношении людей гетеросексуальной ориентации при схожих обстоятельствах. Здесь есть федеральный закон, который это регулирует.

В России, к сожалению, убийство гомосексуалов обществом воспринимается как некий смягчающий фактор. У меня были знакомые, которые были убиты, нападение, которое было совершено в отношении меня в Москве, было достаточно серьёзным, так скажем. В Америке такие случаи не замалчиваются, эта страна в подавляющем большинстве всё-таки понимает гомосексуальные отношения, и во всех штатах однополые браки разрешены официально.

– У вас в России остались родные. Вы когда-нибудь планируете вернуться в Благовещенск?

– Я не планирую возвращаться в Россию, я хочу забрать маму из Благовещенска сюда.

– Какую реакцию от амурчан вы ожидаете в ответ на это ваше интервью?

– Если честно, мне безразлична реакция людей, которые могут негативным образом отреагировать на эту программу. Но хотелось бы избежать каких-то конфликтных моментов, связанных с моей мамой.

В сентябре 2014 года Александр Смирнов дал интервью программе «Альфа-канала» «Открыто».

Видео- и текстовая версии программы «Простые вопросы» появятся в соответствующем разделе на сайте. Программа выйдет в эфир на ТНТ Благовещенск 17 мая в 18:20, 20:35, а на «Альфа-канале» – в 21:55.

Сегодня на сайте Амур.инфо стартовал новый опрос «Как вы относитесь к людям нетрадиционной сексуальной ориентации?»

Фотографии взяты с личной страницы Александра Смирнова в социальных сетях.