Ирина Алфёрова, Елена Малышева празднуют юбилеи

Она родилась в Новосибирске, а уже в двадцатилетнем возрасте покорила Москву. Её называют одной из самых красивых женщин советского кинематографа. Выпускница Государственного института театрального искусства имени Луначарского, она с 1976 года была актрисой театра «Ленком», сейчас служит в «Школе современной пьесы».

Миллионам зрителей Ирина Алфёрова запомнилась по многосерийному телевизионному фильму «Хождение по мукам», где она исполнила роль Даши. Актриса также снималась в картинах «Василий Буслаев», «С любимыми не расставайтесь», «Осенние колокола», «ТАСС уполномочен заявить», «Человек с аккордеоном», «Ермак», «Д’Артаньян и три мушкетёра» и многих других.

Ирине Алфёровой исполняется 65 лет.

***

Елена Малышева отмечает 55-летие. Терапевт, педагог. Руководитель и ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!», выходящих в эфир на Первом канале и Радио России. Профессор Московского государственного медико-стоматологического университета.

***

Он сочетал увлечение античными формами со стремлением к лаконичной монументальности. Под его руководством была значительно модернизирована планировка Берлина. Его собственные творения – Старый музей, Новая караульня и Королевский драматический театр – определили архитектурный облик прусской столицы.

235 лет назад родился выдающийся архитектор Карл Фридрих Шинкель.

Он внёс большой вклад в развитие местной художественной промышленности, создавая эскизы мебели и светильников, стимулируя производство декоративного литья, керамики и витражей.

Активно занимаясь реставрационными работами (в том числе надзором за достройкой Кёльнского собора), он поставил дело охраны архитектурных памятников на государственную основу.

Помимо родной Пруссии, талант Шинкеля оказался востребован в России. Николай I заказал ему проект дворца в крымской Ореанде. Грандиозное сооружение, напоминающие дворцы древней Эллады, из-за недостатка средств так и не было построено.

Однако архитектор оставил свой след в Петербурге. Решётки Аничкового моста являются копией перил его Дворцового моста в Берлине. Он так же является создателем маяка и навигационного ориентира в городе-порте Пиллау (ныне Балтийск).

***

Молодым режиссёром, едва закончившим киноакадемию у Сергея Эйзенштейна, он снял дипломную работу по мотивам чеховского «Медведя». Фильм имел оглушительный успех.

Впоследствии он снимал картины на современную тему, экранизировал Лермонтова и Островского, но Чехов оставался его главной любовью.

В годы войны он снял «Свадьбу», одну из самых великолепных комедий в истории советского кино.

Трагикомичные «свадебные разборки» в семье мещан Жигаловых, совершенно в чеховском духе превратилась в подлинную энциклопедию национальных характеров.

Не менее успешной была и следующая чеховская экранизация – «Анна на шее», в которой он подтвердил свою репутацию непревзойдённого мастера в создании актёрских ансамблей.

Исидор Анненский родился 110 лет назад.

***

«Его работы, – писал Кшиштоф Занусси, – подобно огромной комете, светят точно так же, как тогда, когда впервые появились на небосклоне. Воспользуемся тем, что они ещё с нами, тем, что память ещё свежа. Потому что нескоро появятся Человек и Творчество такого масштаба».

20 лет назад ушёл из жизни Кшиштоф Кесьлёвский.

Он снимал простые фильмы, через которые проступала, «светила» тайна нашего существования. Прошлое для него всегда было связано с настоящим непрерывной цепью событий. Он видел оба конца этой цепи: дотронься до одного, как дрогнет другой.

В эпоху маньеризма и тотальной иронии он не боялся показаться прямолинейным, патетичным и банальным. Он всегда снимал фильмы о любви, которая выживает вопреки всему, на иссохшей почве, в пустыне отчаяния. Он верил в возможность единения, которое преодолевает условности любых границ: национальных, политических и социальных.

Он оставил зрителям надежду, возможность вслед за героиней одного из самых чарующих фильмов «Двойная жизнь Вероники» повторить: «Я не один».

***

Его называли рыцарем культуры. Искусствовед, критик, театровед, переводчик пьес, теле- и радиоведущий. При всём разнообразии способностей Виталий Вульф владел одним редким удивительным даром – он умел постичь тайну чужой судьбы, так деликатно и точно раскрыть её, что далёкие звёзды театра и кино становились для зрителей просто родными и близкими людьми. А для самого Вульфа они, казалось, такими и были. «Серебряный шар» – это почти 250 судеб известных артистов, писателей, политиков. И одна жизнь одного блестящего, высокообразованного настоящего русского интеллигента.

5 лет назад умер Виталий Вульф.

***

235 лет назад, 13 марта 1781 года, астроном Уильям Гершель, ведя наблюдение за «слабыми» звёздами созвездия Близнецов, заметил, что одна из них явно крупнее соседних.

Открытое небесное тело Гершель принял за комету, однако не прошло и нескольких месяцев, как выяснилось, что это не комета, а неизвестная ранее планета Солнечной системы. В честь старинного греческого божества неба она получила название – Уран.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/13/108390