Амурские общественники предлагают решать проблему обманутых дольщиков, выделяя им земли

Землю в обмен на квартиры – такой механизм предлагают для решения проблем обманутых дольщиков общественники. По задумке, муниципалитеты должны выделять обманутым дольщикам участки земли, которые те могли бы внести в жилищно-строительные кооперативы. Выделенная земля бесплатно передаётся застройщику, и тот строит на ней жильё как для обманутых дольщиков – бесплатно, так и для своих коммерческих целей. 

Остановившихся жилых строек и обманутых дольщиков в Амурской области всё больше.  При этом региональный закон о дольщиках, благодаря которому решились проблемы достройки домов фирмы «Россия», отменили. Общественники считают, что сегодня нужны новые меры поддержки дольщиков. Например, людям можно выделять земельные участки.

«Создаётся жилищно-строительный кооператив, и участник долевого строительства передаёт в качестве вступительного пая этот земельный участок. Таким образом, пострадавшие участники объединяются в ЖСК, объединяют этот земельный участок. Застройщик формирует этот земельный участок под строительство и достраивает дом. Отдаёт им квартиры, остальную часть квартир или домов он уже использует в коммерческой прибыли», – обрисовал механизм директор юридической организации Игорь Волобуев.

Такой механизм уже успешно реализуют в Ленинградской области. Приамурье может перенять этот опыт, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков.

Жительница Благовещенска Вера Тарунова вложила в долевое строительство больше миллиона рублей пять лет назад. Инициатива выделения земель для неё – последняя зацепка для решения своей проблемы.

«Наши проблемы никого не касаются. И другого не остаётся – люди без жилья. Другого выхода никто дать не может: ни министерство строительства, ни правительство. Руками разводят – помочь ничем нельзя. А что людям делать? Поэтому, конечно, для нас это выход», – считает дольщик строительной компании «НЭП» Вера Тарунова.

Застройщики признают, идея выделения земельных участков – хорошая. Но до её реализации ещё пока далеко. Слишком много нюансов нужно решить для того, чтобы дольщики получили таким путём свои квадраты, не доплачивая ни рубля.

«Строительная компания не может довольствоваться только земельными участками и так далее. Мы понимаем, что в себестоимость квадратного метра жилья, которое реализуется на рынке сейчас, входит несколько составляющих. Кроме, собственно, затрат на строительство – на материалы и на работу, есть ещё такие затраты, как на подведение коммуникаций к объекту. Страхование договоров долевого участия, вы знаете, что это тоже определённая сумма денег», – поясняет директор строительной компании «САР» Олег Имамеев.

Получается, что выделяемая земля должна быть с инфраструктурой – строить в чистом поле никто не будет.

Возможна ли разработка такого законопроекта – этот вопрос адресовали в областное министерства строительства. Общественникам власти ответили, что подходящих земельных участков в регионе нет. 

«В собственности Амурской области отсутствуют земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, которые могут быть предоставлены гражданам, пострадавшим от действия (бездействия) застройщиков. На основании вышеизложенного считаем, что разработка данного законопроекта является не целесообразной», – говорится в ответе министра транспорта и строительства Амурской области.

Возможно, такие земли регион мог бы вывести из федеральной собственности. Например, подходящие участки есть у министерства обороны. Передача этих земель субъекту, вкупе с подключением к коммуникациям силами муниципалитетов снизили бы себестоимость жилья до тридцати процентов, говорят строители.

Ещё одна мотивация для застройщика – субсидирование регионом процентной ставки по жилищным кредитам. Тогда оставшееся жильё, построенное на этих землях, активнее бы покупали и другие клиенты компаний. Но на все это нужна политическая воля руководства региона, считают дольщики и строители. 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/10/107090