Десять районов и три городских округа Приамурья попали в концепцию развития дальневосточных приграничных территорий

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития приграничных территорий России, входящих в состав Дальневосточного федерального округа – это Приморский и Хабаровский края, Амурская область и ЕАО. Документ опубликован на официальном сайте кабмина.

«Концепция направлена на создание условий для устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности дальневосточных приграничных территорий, формирование и развитие конкурентных преимуществ перед приграничными территориями сопредельных государств», – говорится в сообщении правительства.

Концепция будет реализовываться в 2015-2025 годах в два этапа. На первом этапе –  в 2015-2016 годах, будет создана межведомственная рабочая группа, разработан и утверждён план реализации концепции. На втором этапе, который начнётся в 2017 году, планируется реализация региональных программ развития дальневосточных приграничных территорий, пишет «Российская газета».

На дальневосточных приграничных территориях сейчас расположено 907 населённых пунктов, в том числе 11 городов, 36 посёлков городского типа и 860 сельских населённых пунктов. Площадь дальневосточных приграничных территорий составляет 258,1 тысячи квадратных километров, или 4 процента общей площади Дальневосточного федерального округа, а численность населения здесь составляет 1, 8 миллиона человек, или 30 процентов численности населения в округе.

В Амурской области к приграничным территориям относятся Архаринский, Благовещенский, Бурейский, Константиновский, Магдагачинский, Михайловский, Свободненский, Сковородинский, Тамбовский и Шимановский районы, а также городские округа Благовещенск, Шимановск и Свободный, указано в концепции.

В концепции отмечается, что отсутствие рабочих мест вынуждает местных жителей искать работу за пределами своего населённого пункта, что создает риски дальнейшей трудовой миграции и оттока населения. Также в ней указано, что Амурская область – территория крайне неблагополучная по продолжительности жизни. В среднем, продолжительность жизни амурчан – 67 лет (В России – 70 лет).

Кроме того, в документе отмечается, что около 10,2  тысяч человек проживает в сельских населённых пунктах, не имеющих круглогодичного автобусного (железнодорожного) сообщения с административным центром. В Приамурье в этот список попали жители некоторых сёл и посёлков в Архаринском, Бурейском, Константиновском, Магдагачинском, Свободненском, Сковородинском и Шимановском районах.

«Экономика дальневосточных приграничных территорий обладает следующими характеристиками: низкая доля участия приграничных населенных пунктов в формировании валового регионального продукта субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ; неэффективное использование природно-ресурсного потенциала дальневосточных приграничных территорий; неэффективное использование туристско-рекреационного потенциала; сложная ситуация в приграничных муниципальных образованиях, сложившаяся в отношении монопрофильной структуры экономики; слабая активность субъектов малого и среднего предпринимательства; низкая обеспеченность расходов местных бюджетов приграничных муниципальных образований собственными доходами; неэффективное использование приграничного положения и слабая интеграция с международной экономической системой», – отмечается в концепции.

В документе также отмечено, что реализация концепции не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета: «В целях выполнения настоящей Концепции субъектами Российской Федерации могут быть разработаны региональные программы развития дальневосточных приграничных территорий в разрезе муниципальных образований».

При этом, результатами реализации мер, предусмотренных в концепции должны стать  экономическое развитие приграничных территорий; создание условий для роста количества субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на дальневосточных приграничных территориях; создание условий для эффективного сельскохозяйственного производства, обеспечивающего потребности населения дальневосточных приграничных территорий в продуктах питания; создание условий для эффективного использования туристско- рекреационного потенциала, обеспечение имиджа и сохранение культурно-исторических ценностей Российской Федерации; создание новых экспортно-ориентированных высокотехнологичных производств (в том числе в рамках приграничного сотрудничества), обеспечивающих диверсификацию экономики дальневосточных приграничных территорий; модернизация социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечивающей качество жизни на дальневосточных приграничных территориях; повышение качества состояния водных ресурсов трансграничных водных объектов, минимизация рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и очагов заразных и массовых незаразных болезней животных; достижение социальной устойчивости дальневосточных приграничных территорий, а также развитие человеческого потенциала; улучшение демографических показателей на дальневосточных приграничных территориях, включая повышение рождаемости, снижение показателей смертности населения и снижение миграционного оттока населения; привлечение дополнительных трудовых ресурсов на дальневосточные приграничные территории; создание трансграничных объектов транспортной инфраструктуры в целях увеличения скорости и объемов транспортного сообщения с сопредельными государствами и развития транзитного потенциала дальневосточных приграничных территорий; повышение качества государственного и муниципального управления.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/11/08/102577