Домашние яйца и курицу в Приамурье стали чаще продавать, «приправив» сальмонеллезом

Амурская область, 2 августа, ИА «Порт Амур». Амурчане все чаще подхватывают сальмонеллез, употребив в пищу яйца и мясо кур с домашних подворий. Такие данные приводит амурское управление Роспотребнадзора. С начала года в области зарегистрировано 117 случаев заражения острой кишечной инфекцией, это на 43% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. 

— Специалисты Роспотребнадзора выезжают к пациенту и проводят факторный анализ — выясняют, что он употреблял в пищу, соблюдал ли нормы гигиены. Если в прошлые годы люди заболевали, отобедав продукцией из магазина, то теперь, по нашим наблюдениям, источником болезни стали домашние яйца и мясо курицы, — констатирует замруководителя амурского управления Роспотребнадзора Алла Перепелица. 

Сальмонеллез протекает тяжело: температура тела поднимается до 39-40°, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Заболевание особенно опасно для маленьких детей и пожилых людей. 

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не покупать курицу, яйца, а также «молочку», которая тоже может быть заражена сальмонеллой, на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить качество продукции. Яйца и мясо употреблять только хорошо прожаренными и проваренными, детям лучше не готовить яичницу-«глазунью». На кухне хозяйки должны иметь отдельный нож и разделочную доску для мяса. 

Фото: pharmprice.kz

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/domashnie-yaytsa-i-kuritsu-v-priamure-stali-chasche-prodavat-pripraviv-salmonellezom//