В Серышевском районе экспериментируют с посевами и выращивают гибриды рапса

Амурская область, 1 августа, ИА «Порт Амур». В Серышевском районе отметили День поля. В мероприятии приняли участие председатель законодательного собрания Константин Дьяконов и председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Объезду полей предшествовало посещение гостями сельскохозяйственной ярмарки и участие в заседании административного совета. Горячее обсуждение членов административного Совета получил вопрос формирования кадрового потенциала, привлечения молодых специалистов, поддержки и закрепления их в сельскохозяйственной отрасли. Татьяна Фарафонтова обратила внимание присутствующих на изменения областного законодательства, касающиеся сферы регулирования аграрной и торговой отраслей экономики. Спикер регионального парламента отметил, что в Приамурье ежегодно увеличиваются посевные площади, внедряются современные технологии, способствующие развитию сельскохозяйственной переработки, а значит, повышению налоговых поступлений в бюджет, сообщает пресс-служба областного Заксобрания.

— Серышевский район традиционно является сельскохозяйственным, и от внимательного отношения властей к проблемам отрасли, а также от добросовестного труда земледельцев зависит благополучие не только района, но и всей области, — продолжил председатель законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов. 

Диалог с руководством района, главами сельских поселений, специалистами-аграрниками продолжился во время осмотра полей колхоза «Казанский», засеянных соей, гречихой, пшеницей, овсом, технической коноплей, рапсом. Участники объезда посевов делились опытом использования гербицидов и удобрений, обменивались мнениями об их эффективности. 

Красной линией Дня поля этого года была тема влияния системы севооборота на сохранение плодородия почвы. Внимание к этому вопросу не случайно. В последние годы соя все уверенней вытесняет другие культуры и в первую очередь зерновые. В Серышевском районе соотношение сои к другим культурам 80 на 20%. Отдавая предпочтение экономически выгодной бобовой культуре и избегая затрат на возделывание менее доходных зерновых, земледельцы сознательно идут на нарушение правил севооборота, что со временем негативно сказывается на плодородии земель, в том числе и на урожайности царицы полей — сои. Какие меры предпринять, чтобы и доход получить, и землю не обескровить? В поисках ответа на данный вопрос в «Казанском» в качестве эксперимента разместили на небольшом количестве гектаров различные виды культур. Живой интерес, в частности, вызвал опытный участок, занятый гибридами рапса, выведенными немецкими селекционерами, который в этом году попробовали посеять и в других хозяйствах области. 

Затем гостям продемонстрировали новейшие образцы сельскохозяйственной техники: тракторы, сеялки, культиваторы, бороны, комбайн для уборки рапса. Председателя комитета Заксобрания Татьяну Фарафонтову интересовали вопросы финансирования агропромышленного комплекса, сроков перечисления средств для сельхозтоваропроизводителей.

— Сегодня мы увидели, что амурские земледельцы не стоят на месте, — прокомментировал председатель Заксобрания Константин Дьяконов. — Аграрии ищут, пробуют, экспериментируют. Нивелировать перекосы в землепользовании, найти баланс интересов, сегодня очень важно, и этот поиск заслуживает всяческой поддержки. 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-seryishevskom-rayone-eksperimentiruyut-s-posevami-i-vyiraschivayut-gibridyi-rapsa//